В Беларуси планируется ввести систему балльной оценки нарушений Правил дорожного движения

В Беларуси планируется ввести систему балльной оценки нарушений Правил дорожного движения. Об этом в интервью журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил заместитель министра внутренних дел республики Виктор Филистович.

Подобная система существует в настоящее время в 42 государствах мира, среди которых Франция, Германия и Австрия. В Беларуси для ее введения необходимо разработать соответствующий нормативно-правовой акт, в котором будут прописаны механизмы реализации системы, и подготовить техническую базу. Сегодня МВД над этим работает, уточнил замминистра.

Виктор Филистович отметил, что система станет так называемым "фактором сдерживания" для нарушителей ПДД. Она будет значительно отличаться от существовавшей некогда в Советском Союзе системы просечек в водительском талоне за нарушения. Это будет компьютерный учет, при помощи которого любой инспектор ДПС из своей патрульной машины сможет войти в специальную базу данных и получить информацию о любом водителе и нарушениях, которые ранее были им совершены. "Та техническая база, которая нарабатывается в системе МВД, позволит буквально через полгода иметь полный учет и доступ любого инспектора ДПС к базе данных", - сказал он.

Наказанием для водителей, набравших некоторое количество баллов, будет не только лишение водительских прав. Предусмотрены различные профилактические мероприятия для нарушителей. Это, например, лекции, разъяснительные беседы, демонстрация фильмов.

Виктор Филистович также сообщил, что в 2008 году МВД намерено продолжить программу "Минус 100", целью которой является снижение количества погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. -0- 

11:47 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии