Подковерная борьба-2

«Белорусский партизан» одним из первых рассказал о ситуации, которая сложилась в белорусской греко-римской борьбе, когда к имеющемуся белорусскому главному тренеру сборной Валерию Гайдуку добавился и «главный» из России, 70-летний Геннадий Сапунов. История имела продолжение, но лучше «пахнуть» от этого не стала.

Подковерная борьба-2

Как уже сообщалось, около 50 тренеров и специалистов написали письмо председателю Национального олимпийского комитета. Суть обращения: ненормально, когда в одной сборной «поселились» два главных тренера, каждый из которых одеяло тянет на себя. Причем один из них – Валерий Гайдук, – у которого контракт на работу с командой заключен до конца 2008 года, оказался как бы на «задворках» руководства собственной команды.

Более того! В последнее время стали ходить упорные слухи, что в скором времени произойдет и смена гостренера, курирующего греко-римскую борьбу, Александра Бараули.

Ситуация накалилась до такой степени, что состоялся расширенный президиум Белорусской федерации борьбы с участием представителей НОКа и Министерства спорта. Эмоции били через край.

«Почему возникла эта ситуация? – вопрошал один из подписантов вышеупомянутого письма, чемпион Европы по греко-римской борьбе Михаил Прокудин. - Если бы мы собрались до нашего письма, все было бы по-другому. Какая-то непонятная система принятия решений у нас в белорусском спорте. Они принимаются за спиной у общественности. Нас посчитали за быдло! Мол, это не ваше дело. А для чего существует федерация?! Такая практика дает руководству повод уйти от ответственности. При возможном провале в Пекине — они сразу в сторону. Коли выступят нормально — их заслуга. Кто будет нести персональную ответственность за выступление борцов греко-римского стиля на Олимпиаде?»

- Профессионализм министра спорта Григорова позволяет ему разобраться в том, какие оперативные меры принять, чтобы в Пекине у нас были положительные результаты в борьбе, - отвечал первый вице-председатель НОКа Геннадий Алексеенко. - Уважаемый Александр Владимирович! (обращение к министру спорта – Авт.) Разговор назрел, ради бога! Наверное, надо было раньше разговаривать. Но поскольку персональная ответственность лежит на вас, какое решение примете, за такое и будете отвечать.

В итоге Григорова «призвали определиться по кадровому вопросу», а президиум БФБ рекомендовал Минспорта аттестовать Валерия Гайдука главным тренером национальной команды с понижением зарплаты на 20 процентов. Но последнее слово должен сказать все тот же Григоров.

«Любопытно, что произошло далее после встречи, которая состоялась в минувшую пятницу, - рассказал корреспонденту «Белорусского партизана» Михаил Прокудин. – На этой неделе начался сбор национальной команды в «Стайках», но главный тренер Валерий Гайдук, оказывается, … остался дома. Ему не нашлось, наверное, места в сборной, а на сборы отправился российский специалист. Который, по заявлению спортивного министра, «не главный тренер, а просто присматриваться к команде». Так почему он «присматривается» на сборах, а главному тренеру там места нет? Беспредел продолжается, никакого решения нет до сих пор, хотя именно сегодня его и ожидали. Более того, начали проверять тех, кто подписывал письмо Лукашенко. Где работают, чем занимаются… Вместо того, чтобы быстрее разрешать проблему, какой-то ерундой занимаются».

 

15:54 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии