Белорусы штурмуют Вильнюс

Белорусы, которые каждые выходные ездят в Вильнюс за покупками, привыкли к хорошему обслуживанию и прекрасным видам литовской столицы, после присоединения Литвы к Шенгенскому договору должны будут отказаться от прежних привычек из-за существенного подорожания виз. Об этом сообщает агентство ELTA.

Сейчас в Литву из Беларуси едут переполненные автобусы, так как жители соседней страны используют последнюю возможность посетить Вильнюс, сообщает немецкое агентство "Deutsche Presse-Agentur". 21 декабря Литва и еще восемь стран Евросоюза присоединятся к Шенгенскому пространству.

Сегодня белорусы платят за литовскую визу 5 евро. После присоединения Литвы к Шенгену стоимость визы увеличится до 60 евро. Стоимость визы для жителей приграничной зоны не должна превышать 15 евро. В настоящее время Вильнюс и Минск ведут переговоры о стоимости виз.

В прошлом году литовские дипломаты выдали белорусам более полутора тысяч виз, в этом году их должно быть больше.

Белорусский туристический бизнес замер в страхе в ожидании расширения Шенгена. Сейчас белорусские турагентства предлагают своим гражданам поездки на уик-энд в Вильнюс примерно за 50 евро - это на 10 евро меньше, чем будет стоить собственно виза.

20:06 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии