Минобразования инициирует создание спецкомиссий, которые будут давать рекомендации абитуриентам

Министерство образования предлагает внести изменения в указ президента о правилах приема в высшие учебные заведения. Об этом в интервью БелаПАН сообщил министр образования Александр Радьков.

По его словам, данные изменения предполагают, что при поступлении на такие специальности, как государственное управление, международные отношения и журналистика, абитуриенту необходимо будет получить рекомендацию специальной комиссии при райисполкоме.

"Мы предлагаем, чтобы при райисполкомах были специальные комиссии, которые на основании рекомендаций школ будут принимать свое решение и давать рекомендации для поступления", — сказал А.Радьков. Он подчеркнул, что данные изменения вносятся в рамках действующего белорусского законодательства и никак не нарушают права граждан на получение образования.

По словам министра, данное нововведение необходимо для того, чтобы определить, можно ли будет в будущем доверить абитуриенту "такую ответственную работу, как представление нашей страны на международной арене".

Поясняя, зачем получать рекомендацию комиссии при поступлении на специальность "Журналистика", А.Радьков сказал: "Журналистика — это тоже очень ответственно. У нас всегда люди относятся к СМИ с большим уважением и доверяют им. Значит, и у журналистов должно быть чувство ответственности. Они не должны нести людям те вещи, которые не проверены, которые могут взорвать ситуацию, не должны нести антигосударственную позицию".

По словам А.Радькова, предложения Минобразования в настоящий момент находятся на рассмотрении в Администрации президента. "Мы хотим, чтобы они (измененные правила. — БелаПАН.) начали работать уже в 2008 году", — сказал министр.

 

20:06 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии