Сколько стоит пригласить к себе звезду на Новый год?

Самая дорогая - по-прежнему Алла Пугачева, но чаще всего белорусы на корпоративных вечеринках могут себе позволить отечественных звезд.

Сколько стоит пригласить к себе звезду на Новый год?

Сумма гонорара - страшная тайна

За материал «Сколько стоят наши звезды?» я бралась несколько раз. И каждый раз не могла поднять эту тему. Потому что сколько стоят белорусские звезды на самом деле, не знает никто, включая самих звезд.

С российскими звездами все понятно - их гонорары публикуются на сайтах в Интернете и даже приходят рассылками на электронный ящик к потенциальным заказчикам. К примеру, хочешь группу «Блестящие» на Новый год? Заработай к декабрю от 15 тысяч долларов и звони! (Телефоны с московским выходом указаны дополнительно.)

Белорусы в этом смысле как партизаны.

- Напиши, что в новогоднюю ночь мы выступаем не за 500, а за 1000 долларов за полчаса. Так звучит солиднее! - попросил один человек, и я поняла, что запуталась.

По сути, даже составить рейтинг самых заказываемых не так и просто:

- Я опросила пять самых популярных агентств. Ситуация немного неоднозначная, - пояснила «Комсомолке» руководитель проекта Prazdnik.by Алеся Кокошникова. - Получается так, что определенные агентства продают определенных звезд. Это связано в первую очередь с договоренностью о ценах (то есть одно агентство договорилось с определенным кругом звезд на приятные цены - они их и продают. - Прим.) К примеру, группа «Топлесс»: у нас на проекте Макс Алейников озвучил, что они работают от 3000 евро, а в одном из агентств мне назвали сумму от 2 тысяч....

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Белорусскому артисту надо стать королем торгов!

Как-то мне представился случай помогать знакомому молодому человеку организовать праздник в ста километрах от Минска.

Задача простая - пригласить пять-шесть белорусских артистов, чтобы выступили каждый минут по тридцать.

- Хочу, чтобы было весело и достойно! - попросил знакомый.

Я не продаю и не покупаю певцов, просто у меня под рукой были телефоны отечественных суперстаров и время, чтобы помочь знакомому.

Белорусы, сделавшие карьеру в Москве (Серега, Бьянка, Наташа Подольская, Дима Колдун), по ценам уже давно не наши (там в гонораре после первых двух цифр минимум три нуля). Их кандидатуры вычеркиваем сразу.

Мэтры и заслуженные певцы (Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Александр Солодуха, «Белорусские песняры») не подходили по формату. Хотя, насколько известно, певцы этого порядка копеечными гонорарами не балуются. Пусть и выступают реже, скажем, чем дуэт «Пиво вдвоем». 

Цыгане (можно найти за 200 у.е.), артисты оригинального жанра - фокусники, иллюзионисты и эстетичные «бальники» (с удовольствием выступают за 100 у.е.) тоже не вписывались в концепцию праздника.

Это только с первого взгляда кажется, что вопрос не стоит выеденного яйца. Правило «позвоню и договорюсь» не действует! Это как покупать один и тот же товар в магазине (там, где указана четкая цена) и на рынке (где одни и те же брюки вам продадут и за десять, и за сто долларов).

- Сколько вы стоите? - звоню сразу нескольким продюсерам (имена и лица их артистов за последний год не сходят со страниц белорусских изданий и голубых экранов).  

- А сколько стоят те, кому ты уже позвонила?

- Да какая разница! Сколько стоите ВЫ?

Оказывается, приглашая несколько звезд одновременно на один и тот же праздник, вы рискуете быть прижатым к стене вопросом: почему Иванову вы предложили больше, чем Петрову?

- Полторы тысячи евро! - в итоге сообщает один.

- Полторы тысячи евро! - спокойно сообщаю цену вопроса знакомому. 

- Какие полторы тысячи?! Эти же артисты у моего друга на прошлой неделе пели за шестьсот долларов!

Мелочь, а неприятно. Двое суток я пыталась выяснить, кто в этой ситуации дурак. А потом поняла, что дура - это я.   

- Ну, за шестьсот - это будний день. А сегодня - пятница. Работы валом, - так обычно начинали торги на том конце провода.

И вот как объяснить знакомому, который может легко заплатить и полторы тысячи, что ты в данном случае:

а) не зарабатываешь деньги за чужой счет;

б) почему со вчерашнего дня артисты подорожали ровно вдвое?

Золотое правило торговли: если в одном месте вы согласились продать товар за рубль, то в другом продать за три тот же самый товар будет практически невозможно. 

- Отказываемся от тех, кто просит больше, чем стоит! - пожал плечами ничего не понимающий знакомый (пошел на принцип).

И как только мы озвучили отказ, артисты стали предлагать новую цену: в итоге с полутора тысяч мы опустились до тысячи. Но артист настоял на дополнительных 50 долларах на бензин.

P.S.

Дорого продается только тот товар, который хорошо знает себе цену. Если во вторник вы согласились на рубль, а в среду хотите пять, вывод один - белорусскому артисту мало быть королем сцены, ему необходимо стать и королем торгов.

МНЕНИЕ ПРОДЮСЕРА

Артист должен зарабатывать минимум $20 тысяч в месяц

- Чтобы артист мог позволить себе хорошие песни, красивые костюмы, эффектное шоу и хотя бы один зрелищный видеоклип в год, он должен зарабатывать минимум 20 000 у.е. в месяц, - считает продюсер группы «Топлесс» Максим Алейников. - То есть, к примеру, Леша Хлестов или Полина Смолова, чтобы выглядеть достойно, должны давать примерно 40 концертов в месяц либо поднять цену за выступление тысяч до пяти долларов. На сегодняшний день в Беларуси ни то, ни другое нереально.

СЧИТАЛКА «КП»

За какую цену выступит артист?

Пугачева Алла - от 70 тысяч евро  (вне конкуренции)                    
Российский «Комеди Клаб» - от 20 тысяч долларов            
Жанна Фриске - от 15 тысяч евро                                 
«Комедии Клаб Минск стайл» - от 3500 евро 
Полина Смолова - от 2500 евро
«ВИА Гра» - 20 тысяч долларов           
«Топлесс» - от 3000 евро
«Ляписы» - от 25 тысяч евро вне конкуренции
Дима Билан - 60 тысяч евро
Алексей Хлестов - от 1500 евро
«Город 312» - от 10 тысяч долларов
«J:Mорс» - от 5000 евро.
«Блестящие» - от 15 тыс. долларов     
Анна Шаркунова - от 1500 доларов
«Иванушки International» - тысяч долларов     
«Чук и Гек» - от 2000 доларов
 

* информация составлена из разных источников.

 

 

 

 


 

09:10 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии