Арестована преступная группа страховых мошенников

«Лавры» исполнителя шансона Виктора Калины, получившему пять с половиной лет заключения за страховое мошенничество, очевидно, не давали спать и другим нашим соотечественникам. Они также попытались надуть страховые компании, но явно не ожидали, что и кончат так же, как эстрадный кумир — на нарах.

В Беларуси расследуется очередное уголовное дело по факту крупного страхового мошенничества, совершенного группой граждан республики. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе УВД Миноблисполкома уголовное дело возбуждено в отношении организованной преступной группировки, объединяющей пять человек, которые за короткое время инсценировали шесть дорожно-транспортных происшествий и одно преступление (поджог автомобиля) в целях получения страхового возмещения убытков.

Сумма полученных страховых выплат от четырех крупнейших страховых компаний республики составила более 51 миллиона белорусских рублей и 26 тысяч долларов США.

Преступная группа 26 августа 2007 года инсценировала еще одно преступление, якобы совершенное в Столбцовском района Минской области. Один из членов группировки обратился в милицию с заявлением о грабеже. Он рассказал, что в то время, когда он менял пробитое колесо в своем автомобиле, рядом остановилась иномарка с двумя мужчинами, которые, угрожая предметом, похожим на пистолет, отняли у него деньги, документы на автомобиль, и саму машину. Автомобиль BMW-530i оценивался в 38 миллионов рублей и был застрахован.

По этому факту было возбуждено уголовное дело о разбойном нападении, однако после проведения следственных действий под подозрение правоохранительных органов попали и сам заявитель, и его знакомые, удивительно часто получающие страховки.

В результате оперативно-следственных действий были собраны доказательства, достаточные для возбуждения против всех членов банды уголовного дела по части 3 статьи 209 УК Беларуси (мошенничество). В настоящее время все пятеро задержаны. В случае вынесения обвинительного приговора, обвиняемым грозит от 5 до 10 лет заключения с возможной конфискацией имущества.

Хитроумными махинаторами являются вполне дееспособные и зрелые люди. Старшему из группировки 39 лет, самому младшему — 26. Все имели работу и вели внешне благопристойный образ жизни. Более того, они занимали на своих предприятиях приличные должности специалистов и даже… директора.

15:50 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии