В Полоцке воссоздадут памятник героям 1812 года

Памятник героям 1812 года планируется воссоздать в Полоцке (Витебская область) при содействии Союзного государства Беларуси и России. Об этом в ходе видеоконференции 13 декабря в Минске сообщил заместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Сергей Шухно, сообщает БелаПАН.

По словам чиновника, уже получено согласие на воссоздание памятника в Полоцке от Министерства культуры Беларуси, Министерства культуры и массовых коммуникаций России. Также проект поддержан Министерством обороны Российской Федерации. С.Шухно сообщил, что 18 декабря в Постоянном комитете Союзного государства пройдет совещание, посвященное этому вопросу.

С.Шухно проинформировал, что при участии Союзного государства также планируется возведение мемориала в честь российских воинов, погибших в 1915—1917 годах под Сморгонью (Гродненская область). Он напомнил, что при содействии межгосударственного образования в Москве был установлен памятник народному поэту Беларуси Янке Купале. Также в течение нескольких лет за счет союзных средств проводилась реконструкция мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", профинансирован выпуск исторических изданий и т.д. Кроме того, по словам С.Шухно, Телерадиовещательной организацией Союзного государства задуман проект полнометражного игрового фильма "Брестская крепость".

Чиновник отметил, что "культурное сотрудничество России и Беларуси многообразно и по форме, и по содержанию". "Оно основывается на принципе взаимообогащения культур, направлено на сохранение и развитие этнической самобытности народов", — сказал он.

"Пожалуй, нет ни одной сферы культуры и искусства, где у Беларуси и России нет связей", — поддержал С.Шухно заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин.


 

16:38 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии