Минкульт предоставил общественности материалы по охранным зонам Куропат

Министерство культуры предоставило общественности материалы по охранным зонам урочища Куропаты, которое находится на северо-восточной окраине Минска и внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Об этом сообщил БелаПАН председатель совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Как известно, 20 ноября он обратился в управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта за разрешением на ознакомление со схемой охранных зон Куропат и получение копии этого документа в связи с тем, что Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия 20 мая 2003 года утвердил схему охранных зон урочища, суть которой до сих пор была неизвестна широкой общественности. На этой схеме, разработанной УП "Проектреставрация" по согласованию с ОО "Белорусская ассоциация жертв политических репрессий", обозначены границы историко-культурной ценности и ее охранные зоны, где запрещено любое строительство до утверждения государством проекта мемориализации Куропат.

По словам А.Астаповича, он получил от чиновников копию схемы охранных зон Куропат, а также постановления Минкульта, Мингорисполкома и Миноблисполкома об утверждении этих зон.

"Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Игорь Чернявский в разговоре со мной посоветовал обществу разработать проект мемориала в Куропатах и утвердить его в Минкульте, что позволит взять под охрану государства все памятные знаки, возведенные общественностью в урочище", — подчеркнул А.Астапович.

Он назвал это предложение чиновника "отличным" и сообщил, что на ближайшем заседании мемориальной секции объединения состоится его обсуждение.

18:01 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии