Польская виза будет стоить не менее 45 евро

С 21 декабря польское посольство начинает выдачу виз по новым правилам и новым ценам.

Как известно, с 1 января 2008 года Польша, Литва и еще 7 государств – Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Мальта, Словения и Венгрия вступают в Шенгенскую зону. Посольства этих стран в Беларуси наравне с немецким и франзуским диппредставительствами начнут выдавать гражданам Беларуси шенгенские визы, стоимость которых уже определена – 60 евро.

Однако, например, польское посольство планирует выдавать белорусам и так называемую национальную визу. Ее смогут получить те граждане нашей страны, которые собираются посетить только Польшу. Сейчас проходят двухсторонние мидовские консультации, в ходе которых и должна быть согласована цена этой визы, сообщает «Завтра твоей страны».

Белорусские дипломаты предложили польской стороне установить стоимость национальной польской визы в пределах 35 евро. Поляки в свою очередь заявляют, что рады бы принять это предложение, но, определяя стоимость визы, обязаны учитывать тот факт, что самая низкая цена визы в европейскую страну для граждан стран, не входящих в ЕС, составляет 45 евро. Возможно, именно такой и будет окончательная цена национальной польской визы для белорусов.

–  Мидовские консультации должны закончиться со дня на день, - говорит посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин. – Будет принято соглашение, которое определит новые правила визового режима и окончательную стоимость визы. Я думаю, что она не будет сильно отличаться от шенгенской. Возможно, будет 45 евро, но возможно и больше.

По словам посла, со вступлением в Шенген изменится и процесс оформления визы. Теперь он будет занимать несколько дней.

Ежегодно польское посольство в Минске выдает более 90 тысяч виз в год. В новом году, по мнению дипломата, число желающих получить визу не уменьшится. Однако дипломат обещает, что уйдут в прошлое огромные очереди, которые надо было отстоять, чтобы получить визу.

–  Уже с октября получить визу стало легче, - говорит Хенрик Литвин. – Очереди были созданы искусственно вне консульства. В день за визой в консульский отдел обращалось не более 300 белорусов, хотя мы готовы обслуживать до 400 человек.

По словам дипломата, с нового года консульство готово выдавать еще большее количество виз для белорусов, желающих посетить Польшу. В планах посольства и строительство дополнительных площадей для консульского отдела.

10:38 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии