Вдовья доля

Вдове бывшего председателя Совмина Белорусской ССР Михаила Ковалева дали ежемесячную надбавку к пенсии в размере 300 процентов от минимального размера пенсии по возрасту. Такое решение принял Сергей Сидорский, подписавший соответствующее постановление Совмина.

Вдовья доля

Как сказали «Белорусскому партизану» в Совете министров, данное постановление появилось после того, как вдова бывшего премьера БССР обратилась с письмом на имя Лукашенко.

Не так давно, кстати, с аналогичной просьбой на имя главы государства обращалась и вдова бывшего зампредседателя Верховного Совета Белорусской ССР, генпрокурора Республики Беларусь Василия Шолодонова, который, напомним, умер от ожогов.

Его вдова рассказала, что пойти на поклон к Лукашенко ее вынудила непростая жизнь.

“Раньше я получала 340 тысяч белорусских рублей, — говорила Мария Васильевна. — У нас квартира четырехкомнатная, сигнализация, да все остальное — считайте, двести тысяч надо заплатить. На квартплату еще хватает, а на лекарства — уже нет. А я ведь болею — у меня первая группа инвалидности. Мне посоветовали написать письмо президенту. И я сразу после смерти Василия Ивановича написала… Пускай бы и дача, и все сгорело — лишь бы Василий Иванович был жив. Я за ним всю жизнь как за каменной стеной жила. А теперь так страшно без него..."

Не секрет, что влачат нищенское существование и вдовы некоторых других в прошлом высокопоставленных чиновников, зарплате и положению которых наверняка завидовали очень многие.

Отдельные дамы откровенно говорят, что их мужья, если бы были живы, не одобрили бы их шаг. Потому что это слишком унизительно – просить.

«Но ничего не поделаешь – такая жизнь», - вздыхают они.

«Жена любого высокопоставленного чиновника не может полностью реализовать себя, - говорит Юлия Чигирь, супруга бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря. – На своем опыте знаю, что любой шаг нужно согласовывать. И что считаться нужно не только с мнением мужа, но и с порядками в обществе, соблюдать определенный церемониал. Приходится выполнять много таких функций, которые любой другой жене не свойственны. Часть государственных проблем просто ложится на плечи этих женщин.
Я хорошо помню, как встречала высокопоставленных московских чиновников, варила им обеды. Доставала из собственного холодильника продукты, подавала им на стол. Я с удовольствием делаю это для своих подруг и друзей семьи и считала себя сверхуниженной, когда это делала на государственном уровне для госчиновников…»

13:40 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии