ТБМ подводит итоги года

Празднование на государственном уровне 125-летия народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа является главным итогом 2007 года в деятельности ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны” (ТБМ). Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель ТБМ Олег Трусов.

Среди других важных для объединения итогов года он назвал сохранение в текущем учебном году вузовского курса профессиональной лексики белорусского языка в образовательных стандартах по социально-гуманитарным дисциплинам; внесение изменений в статью 21 закона Республики Беларусь “О высшем образовании”, которые позволяют открывать в вузах страны белорусскоязычные отделения и группы; восстановление преподавания на белорусском языке истории и географии Беларуси в общеобразовательных школах с преподаванием на русском языке.

“Кроме того, ТБМ удалось добиться открытия первого в мире полностью белорусскоязычного спутникового телеканала “БелСат”. Ведь по этому вопросу мы неоднократно обращались к государству, которое создало спутниковый телеканал, однако белорусскому языку там очень неуютно”, — сказал О.Трусов.

Среди проблем, которые появились в деятельности объединения в уходящем году, председатель ТБМ назвал планы властей по выводу курса профессиональной лексики белорусского языка из программ вузов в связи с планируемым переходом на четырехлетний срок обучения студентов с 2008 года; отказ Министерства юстиции утвердить решение Минского горсовета о переименовании ряда столичных топонимов; прекращение выпуска государством всех типов календарей на белорусском языке.

10:43 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии