Защитники животных «перегрызлись, как собаки»

Любовь к братьям нашим меньшим – показатель гуманистического начала в человеке. В любом дворике найдутся люди, которые прикармливают бездомных собак и кошек. Но иногда такая любовь оборачивается довольно неожиданными последствиями. Так в Минске окончательно переругались общественные организации защиты животных. Болея общим делом, они сами «перегрызлись, как собаки».

Защитники животных «перегрызлись, как собаки»

ОТКАЗ В АРЕНДЕ

«Эгида», «Ратаванне» и «ЗооСвет» – самые известные общественные организации Минска. Надо сказать, между зоозащитниками всегда существовали натянутые отношения. Но было у них и кое-что общее. Все они ратовали за судьбу бездомных собак и кошек, боролись против Приюта приема и временного содержания животных по улице Гурского, 42, который заработал в народе репутацию живодерни. В мае 2007 года Приют претерпел реорганизацию. Отныне он стал отдельным предприятием – КУП «Фауна города». В работе бывшего Приюта произошли значительные изменения. Приказом УЖХ Мингорисполкома была введена должность замдиректора по зоозащитной деятельности. Им стала председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Наталья Белянова. Об этих
преобразованиях писали и «ЭН» (№ 32, 2007). Как оказалось, статья вызвала неоднозначные отклики. Вскоре после ее выхода в газету поступило письмо от зоозащитной организации «Ратаванне». В письме говорилось о том, что с приходом в «Фауну города» Натальи Беляновой существование «Ратавання» повисло на волоске. Что «Ратаванне» как общественная организация, находящаяся на базе площадей Гурского, 42, мешает Беляновой. И будто бы замдиректора по зоозащитной деятельности собирается оставить «Ратаванне» без крыши над головой. Ситуация обострилась, когда в конце августа «Ратаванне» получило уведомление от «Фауны города» о том, что договор аренды продлен не будет. И если «ЗооСвет» и «Эгида» имеют свои приюты не на территории Гурского, 42, для
«Ратавання» это обозначало фактическую потерю опеки над животными со всеми вытекающими последствиями.

ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ЖИВОТНЫХ

В конце ноября в УЖХ Мингор¬исполкома состоялся «круглый стол» с участием «Эгиды», «Ратавання» и «Зоо¬Света». Официальным поводом для этого послужило подведение итогов работы КУП «Фауны города» за второе полугодие 2007 года. Однако по настроению участников «круглого стола» было видно, что выхода ищет более глубинная проблема. Так, с самого начала беседы между присутствующими возникло напряжение. «Ратаванне» обсуждало «частные вопросы» работы «Фауны города». Остальные зоозащитники нервничали. Беседа получилась довольно сумбурной. Кураторы подводили итоги работы «Фауны города», а члены «Ратавання» прерывали выступающих и рассказывали о плохом состоянии пустующих клеток, некачественном усыплении животных. В результате «круглого стола» было
принято решение о создании Совета по координации деятельности общественных организаций защиты животных, а также городского участка, носящего функцию приюта, на базе «Фауны города». А напоследок зоо¬защитники обвинили друг друга в нелюбви к животным.

БОРЬБА ЗА СПОНСОРОВ

О конфликте зоозащитных организаций каждая из сторон имеет свое мнение. Как считает член «Ратавання» Татьяна ПОЛЯКОВА, «Фауна города» пытается их выгнать с июля 2007 года. «Я так думаю, что основа конфликта – зависть, – рассказывает она. – «Ратаванне» была ведущей организацией. Теперь «Эгида» и «ЗооСвет» претендуют на лидерство. И используют для этого грязные методы на сайте «Эгиды», административный ресурс. Их поддерживает Мингорисполком. Три с половиной года наш приют работал на Гурского, 42. Никаких конфликтов с руководством не было. Пришла Белянова. В середине июля уже был поставлен вопрос, чтобы отказать нам в аренде. Я не знаю, то ли это ее властолюбие, то ли стремление подмять самую заслуженную общественную организацию. Это стремление к лидерству на рынке зоозащитных организаций. Международные поездки и борьба за спонсоров». «Ратаванне» не устроила стоимость аренды клеток, которые «взвинтила» «Фауна города». 400 евро за «ржавые клетки» платить отказались. По словам Татьяны Поляковой, «они рассчитывали эту стоимость по формуле, которая применяется для коммерческих организаций, приносящих прибыль».

«МЫ НЕ ГОСТИНИЦА»

Замдиректора по зоозащитной деятельности «Фауны города» Наталья БЕЛЯНОВА имеет свой взгляд на проблему. «Ратаванне» – юридическое лицо, – говорит она. – Закончился договор аренды. У нас ведь тоже есть приют, который находится за городом. И мы находим время туда ездить. «Фауна города» – городская территория. Мы на нее не претендуем. Мы хотим, чтобы площади «Фауны города» были в первую очередь для животных, которые находятся под угрозой эвтаназии. А уже потом для каких-то организаций. Это место не должно нести функцию временного приюта для населения. Пока мы не гостиница».

«НИ КОПЕЙКИ»

Имеет свое мнение и заместитель председателя правления «Эгиды» Светлана ХАРЕВИЧ. «Мы не знаем, – рассказывает она, – стоит ли в «Ратаваннi»
собака месяц, два или три. Получает ли организация деньги от людей, которые уехали в отпуск и оставили на содержание в «Ратаваннi» животных. Знаете, в чем заключается война? Это коммунальная собственность. «Ратаванне» до сих пор за коммунальную собственность не платило ни копейки. Заняли весь первый этаж. И когда Наталья Белянова пришла на работу, и начались городские программы по стерилизации, встал вопрос, а где их проводить – весь первый этаж занят «Ратаваннем». Варится еда, расходуется электроэнергия. Никто ни за что не платит».

ОСВОБОДИТЕ ПОМЕЩЕНИЕ

4 декабря «Ратаванне» сообщило «ЭН», что «Фауна города» проводит переучет, после которого все животные, находящиеся при зоозащитной организации, перейдут в «Фауну города». Ситуацию прокомментировал директор «Фауны города» Олег ХАРКЕВИЧ: «Я делаю переучет тех животных, которые находятся при «Фауне города». «Ратаванне» не имеет с нами никакого договора об аренде. Поэтому эти животные автоматически становятся нашими. «Ратаванне» держит 60 животных. Если они хотят за спиной получать какие-то спонсорские деньги, у них ничего не получится. Мы не будем усыплять этих животных, а пристроим их новым хозяевам». Акт о переписи животных на баланс «Фауны города» «Ратаванне» не подписало. И 10 декабря получило предписание директора «Фауны города» освободить помещение от животных в связи с прекращением всех договорных отношений».

13:54 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии