Вслед за "письмами счастья" появился "хлеб счастья"

Витебск в последнее время накрыла волна настоящего безумия: люди передают друг другу пол-литровые банки с закваской теста и рецепт под названием «Хлеб из монастыря».

В нем указывается, что этот хлеб «снимает порчу, исцеляет, приносит в дом здоровье, счастье». «Едят его один раз в жизни, только в своем доме, и только те, кто в нем живет. Никого не угощать, не выбрасывать, съесть все до последней крошки. Ломать – ножом не резать. Когда ешь, проси у Бога здоровья, счастья, исполнения желаний. Денег не просить! Когда «обращаешься» с тестом, молись», – объясняется дальше.

Готовить этот хлеб нужно в течение шести дней (!!!), постепенно добавляя сахар, муку, молоко, яйца, подсолнечное масло. Потом тесто разделить на четыре части, три из них – отдать людям, которым желаешь добра. А свою часть испечь в духовке.

«Хлеб счастья» уже несколько лет распространяется во многих городах Украины и России. Теперь вот и до Витебска добрался. Причем закваска, которую распространяют в городе, трех образцов: «Оптинское тесто», «Почаевское тесто» и «Иерусалимское тесто». Хотя рецепт и требования везде одинаковые.

Эту тему давно обсуждают на различных православных форумах. В частности, на форуме «Благовест» говорится: «Тот факт, что закваска передается от человеку к человеку, наталкивает на мысль, что в ее состав может входить идоложертвенная кровь, потому изделия, приготовленные на ее основе, могут быть идоложертвенными».

«Почаевское тесто» – пожалуй, самое распространенное название, под которым людям «презентуют» этот продукт, пишут «Народные новости Витебска». В связи с этим на сайте Свято-Успенской Почаевской лавры размещено официальное опровержение монахов, в котором они предупреждают об опасности: «Дорогие братья и сестры! Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый «хлеб (закваску) из Почаевской Лавры». Братия Почаевской Лавры сообщает
вам, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни. Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно,
что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на все брать благословение у местных священников».

Вот что советует витебский священник Дмитрий Савич – проректор Витебского духовного училища по учебной работе, кандидат богословия: «Если вам передали это тесто, лучше всего его выбросить – с тем, чтобы просто-напросто разорвать эту цепочку. Горя от этого не будет, счастье от этого тоже не пропадет. Это такая категория, которая зависит не от теста, не от бумажки, не от какого-то другого предмета, а от самого
человека и, естественно, от Творца всего – Бога».

13:56 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии