Кто ответит за смерть ребенка?

В Минске в Доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития погиб воспитанник. Кто виноват? И что теперь делать? На эти извечные вопросы предстоит найти ответы работникам прокуратуры Центрального района столицы и Минской городской прокуратуры.

Игоря, 15 лет от роду, обнаружили в инвалидном кресле задушенным. Тело подростка было опутано бинтами. Инвалид с рождения, мальчик не мог самостоятельно передвигаться и всю свою жизнь провел в коляске. Кому же понадобилась смерть больного ребенка?

По поводу случившегося было выдвинуто сразу несколько версий – одна страшнее другой. В конце концов, подозрения пали на 55-летнюю няню Ольгу Валентиновну, в обязанности которой входил присмотр за детьми. Женщина рассказала оперативникам, что многие воспитанники интерната имеют болезненную привычку снимать одежду с себя и с окружающих, а затем пихать вещи в рот. Так, зачастую, дети пытаются съесть свои или чужие носки. Подобное нарушение в поведении было и у Игоря. Купировать приступ с помощью медикаментов не всегда удается, да и не всегда это необходимо. Иногда больных просто привязывают к креслу. Такая фиксация не запрещена Минздравом. Более того, разработаны специальные нормы и правила, по которым следует это делать. В качестве «успокоительного» работники интерната и приспособили старые простыни, которые и разрывали на бинты. Широкие полоски ткани мягкие и не увечат больного, если он вырывается, и в то же время очень крепкие – разорвать такие путы не каждый сможет.

В тот вечер Ольга Валентиновна привязала Игоря к креслу и ушла по своим делам. Что было дальше, сейчас сложно сказать. Когда женщина вернулась, бедняга уже был мертв. Все обстоятельства случившегося еще только предстоит выяснить следствию. Но предположительно няня неправильно привязала подростка. Возможно, даже за шею, что категорически запрещено. Мальчик пытался освободиться и сполз вниз, буквально повиснув на бинтах, которые впились в шею. Считая эту версию основной, следователи не исключают также возможности, что несчастного могли задушить намеренно.

Пока в отношении няни заведено уголовное дело по статье 144 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (неосторожное убийство). Ольга Валентиновна провела ночь в милиции, но арестовывать ее не стали. Женщина отпущена под обязательство о явке. Ведется следствие, которое и поставит все точки над «i» в этой запутанной истории.

14:29 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии