На польской границе 7-часовые очереди

Перед введением дорогостоящих шенгенских виз тысячи белорусов устремились на шопинг. Если на литовской границе в минувшие выходные стоять в очереди надо было в среднем по три часа, то желающие попасть в Польшу томились по 5 - 7 часов.

- Приехали на границу в 4 утра, а пересекли ее только к полудню! - с ужасом вспоминает минчанка Валентина, направлявшаяся в Польшу. - Настоящая пытка!

- Чем ближе к Шенгену, тем больший дурдом!..

Говорит сотрудник белорусской пограничной службы перехода «Варшавский мост»:

- В прошлые выходные очередь была машин четыреста - растянулась на полтора километра! Похожая ситуация на переходе «Брузги», через который белорусы попадают из Гродно на рынок в Белостоке.

- Через «Брузги» по сравнению с прошлым воскресеньем прошло на 450 машин, или на 900 человек больше, а через «Варшавский мост» на восемьсот с лишним человек больше, - говорит начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Александр ТИЩЕНКО. - Если раньше в машине ехали 1 - 2 человека, то теперь набивается целая машина. Из-за большого потока многие стали ездить в будние дни. Белорусская сторона делает все возможное, чтобы ускорить прохождение границы – на одного человека отводим полторы-две минуты. Заминки возникают в основном, когда у людей неправильно оформлены документы… Мы, если видим, что очередь большая, стараемся пропускать машины побыстрее!.

- Мы работаем без паники! - сказал «Комсомолке» офицер на польском погранпереходе «Тересполь». - Надо ведь точно все посмотреть, все по правилам оформить.

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО

21 декабря будем ставить визы по 60 евро

- Тот, кто подал документы до 20 декабря включительно, получит еще национальную визу за 5 евро, - ответила нам советник по консульским вопросам посольства Литвы Люда КЛЕЙМЕНОВА. - Уже 21 числа мы будем ставить визы за 60 евро. В текущем году, по нашим подсчетам, консульство Литвы выдаст свыше 120 тысяч виз.

В посольстве Польши аналогичная ситуация. За год поляки выдали белорусам около 270 тысяч виз.

КСТАТИ

С 1 января 2008 года дорожает американская виза. Вместо 100 долларов придется платить 131. Объясняют это повышением затрат на безопасность - вводится регистрация по отпечаткам пальцев.

10:02 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии