Государственная поддержка может составить 1 тысячу рублей

Еврорадио выяснило, как и кому будет оказываться государственная поддержка. Оказалось, что на нее смогут претендовать только те, чей среднемесячный доход не превышает 185.670 рублей (БПМ). Однако рассчитывать на большие деньги не придется: если до определенной суммы не будет хватать 1 тысячи рублей, столько государство и доплатит.

Это значит, что государственная поддержка будет только ликвидировать разницу между малыми доходами и бюджетом прожиточного минимума. Кстати, необходимая справка из БРТИ (она стоит 3500) может обойтись в несколько раз больше, чем государственная поддержка.

Начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Валентина Сергеева рассказала Еврорадио, что сначала придется собрать ряд документов, а потом уже ожидать решения комиссии.

Валентина Сергеева: Надо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Если заявитель придет с полным пакетом документов, которые подтверждают доход и состав семьи, тогда в течение 5 дней комиссия принимает решение, и в течение 3 дней она сообщает. И сразу же после сообщения наступает выплата.

Журналист Еврорадио попыталась получить господдержку и обратилась в управление социальной защиты Центрального района. История, что я и муж работаем на полную ставку, но не дотягиваем до БПМ удивила специалиста, и она долго не могла поверить в такую реальность. Потом предложила принести все справки.

Сотрудница: Там очень много документов: справка о доходах и ваша, и мужа, всех членов, включенных в состав семьи. Составляется акт обследования: вы прописаны в Центральном районе? И вы не сдаете комнату, гараж, приусадебный участок, потому что будет заказываться справка из БРТИ, и она платная; копия заключения брака; справка, что вы зарегистрированы индивидуальным предпринимателем или нет; потом справка из ЖЭСа.

После того, как мы услышали такой долгий список, решили поинтересоваться: сколько стоит такая бумажная волокита? Оказалось, что государство не поскупится и сможет даже оказать поддержку в 1 тысячу рублей.

Сотрудница: Вам будут выплачивать положительную разницу между вашей прибылью и вот этим бюджетом прожиточного минимума 100— процентным. Если у вас получится 184 тысячи, ну, например, это ниже, чем бюджет прожиточного минимума, вам будут выплачивать в месяц на одного человека тысячу с чем-то.

В министерстве Еврорадио заверили, что документов придется собирать не так много и, главное, ни за одну справку не надо будет платить ни рубля. Такая помощь будет оказываться 6 месяцев.

Валентина Сергеева: Но право комиссии дано еще более двух раз, если семья не может по объективным причинах выйти из тяжелой сложной ситуации.

Ситуацию, в которой малообеспеченная семья умудряется учить ребенка на платном отделении, в Министерстве работы и социальной защиты не считают сложной, поэтому рассчитывать на поддержку государства студенту-платнику просто невозможно.

Валентина Сергеева: Совершенно верно, семья не имеет права. Понимаете, если семья за счет собственных средств оплачивает обучение этого студента. Значить, у них есть доход, а адресная социальная помощь дается на хлеб. 100% бюджета прожиточного минимума — это уже черта бедности.

В Министерстве статистики Еврорадио сказали, что в третьем квартале в стране насчитывалось 10% население, прибыль которого составляет менее 185 670 рублей. То есть, каждый десятый белорус находится на пороге бедности, но при этом заработок растет со скоростью ветра и сегодня составляет 756 537 рублей.

12:26 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии