ТБМ будет собирать средства на памятник канцлеру ВКЛ Льву Сапеге

В начале 2008 года руководство общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) начнет процедуру открытия банковского счета для сбора средств на памятник канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге в городе Слоним (Гродненская область). Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель ТБМ Олег Трусов.

По его словам, заслуженный деятель искусств Беларуси скульптор Иван Миско подготовил проект памятника Л.Сапеге для Слонима, стоимость которого составляет около 30 млн. рублей. "Для ускорения процесса возведения монумента мы планируем обратиться к общественности и начать сбор средств, для чего необходимо открыть специальный банковский счет. По этому вопросу мы обращались в соответствующие инстанции и получили разъяснение о возможности открытия такого счета", — сказал О.Трусов.

Напомним, что постановлением коллегии Министерства культуры от 20 октября 2005 года "О состоянии и перспективах развития изобразительного искусства Беларуси на 2006—2010 годы" в Слониме запланировано возведение памятника канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге (1557—1633 годы). Одна из площадей Слонима носит имя Льва Сапеги, а в фондах Слонимского краеведческого музея имеются тематические экспонаты эпохи канцлера, который с 1586 года владел городом.

 

16:14 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии