10 белорусов отправились к святыням ислама в Саудовской Аравии

Из Беларуси в паломническую поездку к святыням ислама в Саудовской Аравии в нынешнем году отправились около 10 мусульман. В это число входят и временно находящиеся на территории нашей страны граждане, сообщил корреспонденту БЕЛТА муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

При этом он отметил, что точное количество паломников установить сложно, поскольку они отправляются в Мекку самостоятельно и исключительно на собственные сбережения. Напомним, что впервые в истории суверенной Беларуси мусульмане побывали в Мекке в 1998 году. В 2002-м сюда отправилась самая многочисленная делегация - более 10 человек.

В Мекке, древнем центре торговли и религии аравийских племен, родился, жил и начал проповедь основатель ислама пророк Мухаммед. Спасаясь от преследований, он совершил переселение в оазис Ясриб, который позднее был назван Мединой. Мухаммед также объявил Каабу - древнее языческое святилище Мекки - главной святыней ислама и заповедал всем мусульманам совершать к ней паломничество, очищаться от грехов, молиться и просить Всевышнего о благополучии для себя, своих близких и верующих людей. Позднее вокруг храма Каабы была построена главная мечеть мусульманского мира - аль-Масджид аль-Харам, которая (после реконструкции в 90-х годах прошлого столетия) способна вместить около 1 млн. человек.

В нынешнем году в Мекку прибыло рекордное количество иностранных паломников - свыше 1,7 млн., в том числе более 26 тыс. российских мусульман. Всего в церемониях участвуют около 3 млн. человек. Вчера, 17 декабря, паломники совершили в предместье горы Арафат "великое стояние" "великое стояние" перед Аллахом, проведя день с заклинаниями, молитвами и возгласами "Боже, вот я перед тобой". Кульминацией хаджа станет великий праздник жертвоприношения - Курбан-байрам, который отмечается 19
декабря и продлится трое суток.

Согласно исламскому вероучению первый проповедник единобожия Ибрахим пожертвовал своим сыном Исмаилом в знак готовности служить Аллаху. Однако ангел в последний момент заменил Исмаила молодым ягненком. В память об этом событии и установлен Курбан-байрам - один из двух основных праздников ислама. Главный смысл жертвоприношения заключается в запрете пролития даже капли человеческой крови.

В мусульманских общинах Беларуси в праздник Курбан-байрам также совершается жертвоприношение животных. Как рассказал глава мусульманской общины города Ивье (Гродненская область) Мустафа Радкевич, 21 декабря рядом с одной из старейших в стране мечетей будут принесены в жертву два бычка каждый весом около 700 кг. Ритуальные животные были откормлены специальным образом татарскими семьями на своих подворьях. Мясо будет поделено между 600-и проживающими в Ивье членами мусульманской общины и гостями праздника.

Кроме того, в праздник во всех восьми мечетях республики пройдут молитвы - намазы. В этот день мусульманам предписано навещать друзей, посещать кладбища, поминая усопших.

По данным переписи населения 1999 года, в Беларуси проживает более 30 тыс. мусульман. В стране насчитывается более 10 тыс. татар, свыше 6 тыс. азербайджанцев, около 800 таджиков, более 1 тыс. казахов, исповедующих ислам.

17:11 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии