Белорусские полярники приступили к выполнению экспедиции в Антарктиде

18 декабря белорусские полярники приступили к выполнению основных задач экспедиции в Антарктиде. Об этом сообщил БелаПАН заместитель начальника Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Олег Сморчков.

По его словам, вечером 17 декабря четыре белорусских полярника перебрались на гору Вечернюю. На ней находится полевая база российской антарктической экспедиции, часть помещений которой предоставлена для размещения белорусов. Они также перевезли туда дизельную электростанцию, которая с утра 18 декабря обеспечивает белорусскую группу теплом и светом.

В составе экспедиции, напомнил О.Сморчков, — руководитель группы, заместитель начальника Республиканского гидрометеоцентра Алексей Гайдашов, младший научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Виктор Демин, техник-метеоролог службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Вячеслав Шпилевский и моторист электродвигателей отдела обеспечения производственной деятельности службы главного энергетика гидрометеорологической сети Республиканского гидрометеоцентра Игорь Бык.

18 декабря белорусы приступили к расконсервации помещений на горе Вечерней, в них планируется провести ремонт. Кроме того, белорусские полярники начали проводить в Антарктиде метеорологические наблюдения и наблюдения за озоновым слоем земли.

Напомним, задача белорусской группы полярников в Антарктиде — обеспечить бытовые условия проживания на Южном полюсе. В частности, планируется проложить трассы, наладить работу дизель-электростанции, которая должна обеспечивать полярников теплом и светом, обустроить здание, в котором разместятся белорусские специалисты. Как заявил на пресс-конференции 26 октября первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий, "важность нынешней экспедиции очень высока — это определяющая экспедиция, которая должна подготовить базу для дальнейших белорусских исследований в Антарктиде".

Белорусская группа полярников будет работать в Антарктиде по 14 апреля и планирует вернуться в Минск 6 мая.

08:07 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии