В Минске задержали одного из лидеров преступной группировки «Татары»

На днях правоохранительные органы Татарстана и Беларуси задержали в Минске находившегося в международном розыске участника организованной преступной группы из Нижнекамска «Татары».

В Минске задержали одного из лидеров преступной группировки «Татары»

В начале 2007 года Верховный суд Татарстана признал 29 подсудимых, проходивших по делу «Татар», виновными в десятках преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве 13 человек, пяти покушениях и вымогательствах. Лидеры ОПГ 39-летний Ильдар Ахметов (Сухой) и 42-летний Александр Мирошниченко (Мирон) получили по 24,5 года лишения свободы.

В 2003 году с началом расследования дела «Татар» некоторым авторитетам удалось скрыться. С декабря 2006 года правоохранительными органами были задержаны еще шестеро человек. В том числе один из лидеров ОПГ Олег Лазарев. Последним в октябре 2007 года в Самаре поймали 37-летнего «вора в законе» Радика Шафигуллина (Чича), причастного к деятельности преступного сообщества.

На днях был задержан седьмой участник ОПГ, четыре года находившийся в международном розыске, — лидер бригады «десятовские» 34-летний Андрей Бессмертный. Сотрудники правоохранительных органов Татарстана и Беларуси нашли его в Минске. Подробности задержания пока не разглашаются. В настоящее время предпринимаются меры по его экстрадиции на родину.

Бессмертный обвиняется в организации ОПГ «Татары», бандитизме, а также в организации похищения авторитета нижнекамской преступной группировки «Аляшевские». В 2000 году между «Татарами» и «Аляшевскими» произошел краткосрочный, но весьма кровопролитный конфликт, причиной которого послужил передел сфер влияния.

В начале 2000 года двое киллеров расстреляли лидера «Аляшевских» из пистолетов возле подъезда его дома. Однако на этом война не закончилась, и спустя несколько месяцев подконтрольного «Татарам» таксиста избила группа «Аляшевских», а приехавшие на подмогу братки были обстреляны из обреза. Через некоторое время лидер молодых «татар» Рафис Хакимов отправил во двор дома, где произошла стычка, по разным данным, от пяти до семи автомобилей, битком набитых «татарами». Стоявшие во дворе
«аляшевские» сразу же открыли по ним огонь, на месте убив двоих и еще двоих ранив, однако силы были неравны, и «аляшевские» вынуждены были спасаться бегством. Нападавшие схватили первого попавшегося парня и увезли с собой. Им оказался приближенный лидера «Аляшевских» Кашеваров. Молодого человека отвезли в гаражно-строительный кооператив. Там его продержали взаперти до утра и потом еще несколько раз перевозили с места на место, постоянно избивая. Через три дня Кашеварова убили, а труп утопили в проруби. При этом избавиться от трупа было поручено «штатному
ликвидатору» ОПГ по кличке Сластена (застрелился при загадочных обстоятельствах в 2003 году). Он был заядлым охотником и рыболовом, прекрасно знал течения на Каме и выбирал место, где нужно сделать прорубь, чтобы труп не всплыл. Поэтому не удивительно, что тело Кашеварова до сих пор не найдено.

По данным издания «Время и деньги», на сегодняшний день в федеральном и международном розыске находится еще двое «татар».

 

 

 

 

 

 


 

13:28 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии