Орган Полоцкого Софийского собора в новом году зазвучит чистым голосом

В Софийском соборе - филиале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника - сегодня начались работы по профилактическому обслуживанию органа, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музейного комплекса Евгений Глазырин.

Обслуживанием клавишно-духового инструмента на протяжении почти 10 лет занимается один и тот же мастер из Киева. Именно его и пригласил музей-заповедник для того, чтобы устранить небольшие звуковые отклонения, слышимые, правда, лишь профессионалами. Первый осмотр показал, что вместо запланированных 10 дней на профилактику понадобится немного больше времени. Первый концерт обновленного инструмента запланирован после новогодних праздников.

По словам Евгения Глазырина, на обслуживание органа музей направил внебюджетные доходы, а также средства, заработанные от благотворительных концертов в Полоцке и Базеле (Швейцария), которые дала солистка концертного зала Софийского собора Ксения Погорелова.

Концертный зал Софийского собора считается одним из лучших в Европе. Это подтверждает и география известного полоцкого фестиваля "Званы Сафіі", на который традиционно приезжают музыканты из Германии, Франции, Швейцарии.-

17:11 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии