Тадеуш Кондрусевич: Службы в костелах должны вестись на белорусском!

25 декабря католики всего мира отмечают Рождество. Но во время «Прямой линии» с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем читателей интересовал не только праздник: приедет ли в Беларусь Папа Римский, почему на католическом сайте http://catholic.by нет скандальных материалов и как архиепископу понравился Минск.

Тадеуш Кондрусевич: Службы в костелах должны вестись на белорусском!

На некоторые вопросы архиепископ отвечал на великолепном белорусском. «Я открыт для разных культур и языков! Могу и по-английски поговорить, если вам так удобно!» - обратился архиепископ к парню, который все никак не мог определиться с выбором языка. «Нет, я по-английски не очень», - растерялся молодой человек.

- Слава Иисусу Христу!

- Во веки веков. Аминь.

- Меня зовут Дмитрий. В прошлом году белорусская служба в кафедральном костеле началась только в 23.00. Мы потом чуть успели на транспорте домой доехать. В этом году она вообще в 24.00 будет! Почему так поздно?

- В полночь - это как раз настоящая рождественская служба! Кроме того нам пришлось учитывать, что только в 24.00 телевидение готово начать прямую трансляцию из Кафедрального собора. Зато в 24.00, стоя возле нашей Кафедры на площади Свободы в Минске, можно будет увидеть настоящий праздничный музыкальный фейерверк - 150 метров высотой. Эту традицию я привез из Москвы, там мы всегда устраивали рождественский салют.

- Скажите, есть ли какой-нибудь сценарий празднования Рождества? Как все сделать правильно?

- В праздновании Рождества очень большое значение имеет духовная сторона. Важно готовиться к празднику, соблюдая правила, свойственные Адвенту. («Адвент» (от латинского) - пришествие. Период около четырех недель, предназначенный для духовной подготовки к Рождеству. В этом году начался 2 декабря. - Ред.). 24 декабря за столом собирается вся семья. Традиционно это делают после того, как взойдет первая звезда. Глава семьи читает молитву, потом происходит преломление облатки, все обмениваются пожеланиями и добрыми словами. Вечером 24 декабря, встав из-за стола, нужно пойти в храм на службу. А назавтра, 25 декабря, - это время, когда после посещения храма ходят в гости, поздравляют друг друга.

Рождество нужно встречать всей семьей.

- У католиков пост перед Рождеством очень легкий, можно есть рыбу, яйца, молоко. Запрещается только мясо и алкоголь. Какой смысл в таком посте?

- Воздержание в еде - это важно, но это не самоцель. Ведь пост - это не диета или лечебное голодание. Во время Адвента мы должны духовно готовиться к пришествию Иисуса Христа. Это время покаяния, духовной подготовки, очищения. Верующие должны уделять особое внимание молитве, особенно ревностно исполнять заповеди Христа. Нельзя устраивать увеселительных мероприятий, предаваться праздным развлечениям и т.д.

- А если я пост не соблюдала, имеет ли смысл идти в костел на службу 24 декабря?

- Двери храма открыты для всех. Придите, исповедайтесь, побудьте на службе. Иисус Христос шел к грешникам. Врач нужен больному человеку, а не здоровому.

- Какие блюда должны быть на праздничном столе?

- Точно это никем не определено. Есть только традиция. Главное - что блюда должны быть постные, без мяса. Никакого алкоголя, разумеется, не должно быть. Традиционное количество блюд на столе - 12, в память о 12 апостолах. Должен быть «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах, и кутья. Можно постелить на стол белую скатерть и положить под нее пучок сена – это символизирует ясли, в которых спал в Вифлееме Иисус.

- Понятно. С праздником вас!

В костелах Минска будут служить и по-английски!

- Как вы считаете, на каком языке должны вестись службы в костелах Беларуси?

- На том, на котором люди говорят. Основной язык должен быть белорусский. Это же Беларусь! А еще службы должны быть по-русски, по-литовски, по-польски. И я считаю, что в Минске, где много иностранцев, должна появиться месса и по-английски. В Москве мы молились на 13 языках. Даже по-корейски. Правда, я так и не нашел священника, который говорил бы по-вьетнамски.

Конечно, можно сказать, зачем другие языки, если большинство понимает по-русски. Но посмотрите, когда белорусы стоят на площади святого Петра в Риме, слушают обращение Папы, они просто замирают в ожидании: скажет по-белорусски или нет?! И когда звучат эти два-три слова на белорусском, какая радость у людей!

- Сын с девушкой хотели повенчаться в костеле, но там для этого надо на занятия ходить, потом еще зачет сдавать. Дети испугались и пошли в церковь, там полегче получить разрешение на венчание. Может, такие строгие правила только отпугивают многих людей от костела?

- Для нас важно «не количество, а качество». Венчание - это сознательный поступок. Человек должен понимать, на что идет, в каком таинстве будет принимать участие. Мы должны научиться основным принципам веры! Венчанные в католическом храме будут там же крестить и детей. Значит, должны знать, как воспитывать ребенка, чему его учить.

- Как Костел относится к боевым единоборствам?

- В Болгарии есть епископ, который в свое время был чемпионом страны по боксу. Вообще, Католическая церковь очень поддерживает спорт. Только он должен быть человечным, а люди в нем руководствоваться принципами справедливости и уважения. Там не должно быть места увечьям, издевательству над слабым. Иногда мы видим, что человек уже упал, лежит, а кто-то его добивает. Такого быть не должно. Ни в спорте, ни в жизни.

- В Минске, недалеко от кафедрального костела есть здание, в котором сейчас архив, но скоро там вроде бы собираются сделать гостиничный комплекс с гаражами. Но на самом деле это же костел святого Иосифа! Вы сделаете что-нибудь, что бы вернуть здание?

- Мы стараемся, но когда этот вопрос решится, сказать пока сложно. Нельзя рубить с плеча, там сейчас архив, там работают люди, их надо куда-то перевести, найти для них новое помещение. Выгнать людей на улицу, выбросить оттуда все документы, с точки зрения Католической церкви, это просто безнравственно. Мы хотим, чтобы храм нам вернули, но это нужно решать цивилизованными способами. Мы будем вести диалог и просить о возвращении.

- Спасибо. Будем надеяться!

ЕСТЬ ВОПРОС

Приедет ли в Беларусь Папа Римский?

- Теоретически Папа Бенедикт XVI может приехать в Беларусь. Но пока его визит не планируется.

СПРАВКА «КП»

Тадеуш КОНДРУСЕВИЧ - архиепископ, митрополит Минско-Могилевский. 61 год. Родился в деревне Одельск неподалеку от Гродно. С отличием закончил энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, позже - Высшую духовную семинарию в Каунасе (Литва). В 1988 году на теологическом факультете в Каунасе защитил докторскую диссертацию. В 1989 - 91 годах, будучи апостольским администратором Минской диоцезии для католиков в Беларуси, содействовал возвращению верующим около ста закрытых храмов, открытию духовной семинарии в Гродно, изданию Катехизиса на белорусском языке. Более 16 лет служил в России. В Беларусь вернулся в октябре 2007 года.

 

09:14 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии