В Пинске стали предъявлять иски к виновникам пожаров

Кто бы мог подумать, что настанет время, когда погорельцы обязаны будут оплачивать расходы, связанные с выездом на место пожара боевых расчетов МЧС. В Пинском районе оно уже настало. Конечно, речь идет не обо всех потерпевших, а только о тех, чья вина в возникновении чрезвычайной ситуации доказана выводами специалистов и показаниями свидетелей.

- В деревне Бережцы двое безработных сутки напролет пили вино. Выпили 11 бутылок. Затем один ушел, а второй уснул в родительском доме. А потом загорелась кровать, на которой он спал, - с возмущением рассказывал журналисту «Вечерки» в начале нынешнего года прокурор Пинского района Иван Носкевич, только что назначенный на эту должность. - На место происшествия выезжали спасатели, ими затрачены немалые средства. Так пусть виновник пожара компенсирует эти расходы. Не такая наша страна богатая, чтобы на пьяниц работать! - решительно заявил прокурор.

Именно тогда в органе, осуществляющем надзор за соблюдением законодательства в Пинском районе, начиналась совместная с горрайотделом по ЧС подготовительная работа по предъявлению гражданских исков лицам, чье пренебрежение правилами пожарной безопасности явилось причиной возгорания. Оказывается, такая юридическая норма существует в белорусском законодательстве давно, но широкого применения почему-то не имеет.

Накануне нового отопительного сезона в суд Пинского района и г. Пинска поступили первые 12 материалов о возмещении нанесенного МЧС, а значит, и государству ущерба. В ноябре всех ответчиков по искам прокуратуры суд вызвал в один день, запланировав на рассмотрение каждого дела полчаса. В назначенный час пришли единицы, самые дисциплинированные. Некоторые, узнав суть претензий к ним, согласились добровольно возместить ущерб. Материалы остальных дел рассматривались в отсутствие ответчиков. Все иски прокурора к виновникам пожаров суд удовлетворил в полном объеме. Кроме суммы ущерба с ответчиков взыскана еще и государственная пошлина. Решения суда направлены судебным исполнителям для принятия мер по взысканию указанных в них денежных сумм.

Например, вышеупомянутому жителю деревни Бережцы предстоит выплатить МЧС 285 310 рублей. Именно в такую сумму вылился для него выезд спасателей на место происшествия. В ходе расследования причин пожара выяснилось, что кровать примыкала к печке, которую мужчина по забывчивости в этот день топил несколько раз подряд. Похожая ситуация нынешним летом сложилась в деревне Плоскинь. Мужчина в одиночку выпил 1,5 литра вина и прилег отдохнуть, по привычке закурив в постели сигарету. Проснулся от дыма: горела постель. Вышел во двор и продолжил отдых возле сарая. Спал так крепко, что не видел, как вызванные соседями спасатели боролись с огнем. Теперь по решению суда виновнику пожара предстоит возместить затраченные на укрощение огня средства - 157 420 рублей.

В Чухово хозяин дома оставил без присмотра включенный кипятильник. Через некоторое время вся вода испарилась, а накалившийся докрасна электроприбор вызвал короткое замыкание в сети. Огнем повреждены стены, перекрытие, домашнее имущество на сумму около 500 тысяч рублей. «Услуги» спасателей обошлись хозяину в 338 390 рублей.

В Пинковичах женщина затопила печь и, не закрыв дверцу топки, отправилась в магазин. Из топки на пол выпал уголь. Когда женщина вернулась домой, здесь уже трудились работники МЧС. Жилье удалось спасти, хотя огонь успел «съесть» в доме около полутора миллиона рублей. Затраты спасателей составили 106 400 рублей. Примерно, столько же по
решению суда придется вернуть горрайотделу по ЧС жителю городского поселка Логишин. Неостывшую золу он сваливал у стены сарая, чем нарушил правила пожарной безопасности. Постройка воспламенилась, огнем повреждены хранившиеся в ней дрова и брикет.

- Практически все виновники пожаров сразу же после случившегося, как правило, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа до пяти базовых величин, - рассказал старший инспектор группы пропаганды и обучения Пинского ГРОЧС Александр Германович. - Иски к виновникам пожаров по возмещению затрат на ликвидацию огня горрайотдел по ЧС стал практиковать с нынешнего года. И работа эта продолжается. Наказываем любителей покурить в постели в нетрезвом состоянии, поскольку кроме нарушения правил пожарной безопасности в их действиях усматривается полное пренебрежение нормами общественной морали.

Погорельцы бывают разные. Одни ведут аморальный образ жизни, другие по причине старости что-то забыли закрыть или вовремя выключить, в их действиях отсутствует злой умысел. Кого же из них следует привлекать к ответственности? Этот вопрос журналист адресовал прокурору Пинского района Ивану Носкевичу.

В каждом конкретном случае, принимая решение о предъявлении гражданского иска к виновникам пожаров, мы будем учитывать личность человека и степень его вины, - заверил прокурор.

10:51 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии