Подростки сбежали из спецшколы

Десять учащихся Могилевской специальной школы закрытого типа, попавших сюда за бродяжничество, пьянство и воровство, убежали "на волю" в прошлую субботу. В это время их одноклассники смотрели фильм в местном кинозале. 14 — 15-летние подростки связали брюки и рубашки в длинную веревку, выбросили ее из окна учебного класса и спустились со второго этажа на улицу. Оказавшись на свободе, беглецы разбрелись кто куда.

В понедельник около шести вечера сотрудники Гомельского отдела внутренних дел на транспорте обратили внимание на двоих ребят, ехавших в дизель-поезде Жлобин — Гомель. Хотя они и вели себя тихо, но милиционеры сразу заподозрили неладное. Возможно, их насторожило то, что одеты мальчики были явно не по сезону: кроссовки, слишком легкие куртки. Сказали, что едут из Жлобина от друзей домой. Они действительно собирались побывать у родителей. Но о том, где остальные беглецы,
промолчали. В тот же день в Гомеле задержали еще двоих сбежавших из спецшколы — тоже навещали родню. Четверых ребят вернули в школу, остальных пока ищут.

В школе считают, что о побеге подростки сговорились незадолго до него. Иначе информация обязательно дошла бы до администрации. Но что заставило их сбежать?

— Ребят направляют к нам максимум на 2 года, здесь их никто не обижает, но они очень скучают по родным, — заместитель директора спецшколы по режиму Николай Зайцев своим подопечным даже сочувствует. — Большинство воспитанников ничего хорошего от своих пап и мам в прошлой жизни не видели, только беспробудное пьянство, мат да рукоприкладство. Ведь почти все они из неблагополучных семей. Многие и боятся ехать домой, но их туда словно магнитом тянет.

Кстати, это уже не первый побег подростков из Могилевской спецшколы. Предыдущий, правда, не такой массовый, был в августе. Обычная история: тех, кто хорошо учится и примерно себя ведет, администрация отпускает на время каникул к родителям. А нарушителей оставляют в школе. Вот они и пытаются уйти "в самоволку".

10:53 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии