Смогут ли белорусские отели конкурировать с известными гостиничными брендами?

Не так давно на заседании президиума Совмина премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что в Беларуси необходимо разработать четкий план развития туриндустрии, "чтобы сюда приходили инвесторы из крупных европейских компаний.  Мы должны привлечь на рынок известные мировые гостиничные бренды", - подчеркнул глава правительства. А смогут ли белорусские отели конкурировать с этими мировыми брендами?

Смогут ли белорусские отели конкурировать с известными гостиничными брендами?

На этот вопрос мы попросили ответить директора одного из самых лучших и самых востребованных на сегодняшний день гостиничных комплексов – четырехзвездочного отеля «Минск» Николая Журавского.

– Я лично не возражал бы, если бы в Беларуси строились гостиницы под известными брендами, –  говорит Николай Романович. – Если иностранные инвесторы придут на белорусский рынок, купят землю, построят свои отели, благоустроят территорию, предоставят рабочие места нашим людям, будут платить налоги  –  это действительно хорошо. Только если сегодня, допустим, «Шератон» получит 100-процентный доход, то примерно 35 процентов составят затраты на белорусские энергоносители и на зарплату рабочим. Плюс 35-40 процентов уйдут на налоги. И по самым грубым подсчетам, из прибыли останется 25-30 процентов. Вопрос: а выгодно ли это инвестору? Допустим, он вложит сюда 50 миллионов долларов, а чтобы их окупить, надо будет ждать лет 40…

Есть и другой вариант: при участии инвестора переименовать отель «Минск» в «Минск-Шератон». Или «Минск-Хайят». Но для этого отель должен провести под стиль бренда соответствующую реконструкцию. Причем за свой счет. И за то, что они повесят свой бренд, отель «Минск» должен будет заплатить 10-12 процентов от дохода, а также 2-4 процента от чистой прибыли. Я считаю, что этот вариант отелю «Минск» не совсем  выгоден. Мы уже создали свой собственный белорусский бренд. Мы есть во всех системах бронирования. На сайт отеля могут выйти в любой точке мира. К тому же, мы сегодня используем ту же «шератоновскую» или «хайятовскую» систему управления.
Если иностранный инвестор все-таки придет на белорусский рынок и построит здесь свои собственные гостиничные комплексы, то я не сомневаюсь, что отель «Минск» сможет с ними достойно конкурировать. Как говорится, к хорошим вещам быстро привыкаешь. И многие гости города Минска по-прежнему выбирают наш отель, несмотря на то, что открываются (и будут открываться) новые отели…

Кстати, в следующем году отелю «Минск» исполняется 50 лет.

11:46 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии