Размер детских пособий может быть увеличен до 80% бюджета прожиточного минимума

Совет Республики 20 декабря одобрил поправки в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», сообщает БЕЛТА.

Как сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по демографической безопасности и социальному развитию Алла Ралькевич, законопроект направлен на усиление государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Поэтому, прежде всего, в нем предусмотрено увеличение размера единовременного пособия при рождении первого ребенка с 2 до 5 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго и последующих — до 7 БПМ. Кроме того, согласно нормативному акту, возрастает и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет с 65% до 80% бюджета прожиточного минимума.

Поправками будет устранена дифференциация размера пособия женщинам, ставшим на учет по беременности в госучреждении здравоохранения до 12-ти недельного срока, в зависимости от очередности рождения ребенка. Оно будет равным для всех — один бюджет прожиточного минимума.

Изменяется также подход к определению права на пособие по уходу за больным ребенком при его стационарном лечении. Так, при лечении детей до пяти лет проектом закона предусматривается возможность матери, отцу либо другому лицу, осуществляющему уход за ребенком, находиться с ним в больнице с выплатой пособия по уходу за больным ребенком за весь период стационарного лечения.

 

13:17 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии