Государство будет вынуждено доплатить студентам до 185 тысяч рублей?

Главный юрист Администрации президента Наталья Петкевич вновь прокололась.

Дырка в законе об адресной социальной поддержке. Еврорадио внимательно прочитало указ президента об адресной социальной поддержке и неожиданно заметило, что теперь согласно закону каждому иногороднему студенту государство должно доплатить… еще одну стипендию — до бюджета прожиточного минимума. По иронии, двоечникам — даже больше, чем отличникам, потому что у них стипендия меньше.

Главное условие получения помощи прописано в законе: “ежемесячная социальная помощь выдается семьям и гражданам, которые проживают отдельно или ведут раздельное хозяйство, при условии, если их среднедушевой доход по объективным причинах не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума”.

Таким образом, студент, которому исполнилось 18 лет и который живет отдельно от своих родителей (например, в общежитии), может смело нести документы в управление социальной защиты. Почему нет? Ни одна стипендия не дотягивает до бюджета прожиточного минимума (это 185 тысяч рублей).

Например, в БНТУ минимальная стипендия 95.220, а максимальная – 152 тысячи; в БГПУ — 142 тысячи и 95, а социальная — 66 тысяч рублей. А студенческие семьи, где вместе живут и обучаются муж и жена, и вообще “обогатятся”. Ведь на двоих получается прибавка больше 120 тысяч.

Журналист Еврорадио сразу же попыталась получить социальную помощь и позвонила в управление социальной защиты Ленинского района Минска. Кажется, звонок 19-летней студентки исторического факультета БГУ со стипендией в 120 тысяч был здесь самым неожиданным.

Сотрудники долго не могли пояснить, как быть в таком случае: они не догадывались, что студенты подпадают под этот указ. Потом сдались – да, по закону, по-видимому, могут. Однако тут же поспешили включить в мои “доходы” даже льготный проезд в метро, которым я пользовалась последние три месяца.

Сотрудник: А обучение у вас платное?

Еврорадио: Нет, бюджет.

Сотрудник: Если вы будете обращаться в декабре, тогда берите справки за три последние месяца. Справку, что вы обучаетесь и предоставлена вам такая-то стипендия. Далее будет учитываться еще ваш льготный проезд, что был раньше. Это 21 тысяча. Берете справку из общежития, что вы там прописаны, и что субсидия вам не начислялась за это время. И сделайте ксерокопию паспорта. И еще, девушка, такой момент: за границу вы не
ездили?

Еврорадио: Нет, а что?

Сотрудник: Кто ездил за границу, не имеет права на социальную поддержку в течение года.

Получается, что даже об отдыхе в Крыму студенту придется позабыть. Иначе он просто не сможет получить социальную поддержку, которая может выдаваться шесть месяцев. Много ли таких студентов?..

Однако и это еще не все. Дальше студенту придется каким-то образом доказать комиссии, что вы жывете на одну стипендию. В управлении социальной защиты Заводского района очень удивились тому, как можно выжить… на 120 тысяч стипендии:

“Как вы будет претендовать на пособие, если комиссии сначала придется доказать, что вы ведете раздельное хозяйство?” — неожиданно спросили у меня. По мнению сотрудницы управления социальной защиты Заводского района, убедить комиссию, что студент живет на стипендию в 120 тысяч, просто невозможно. Далее пришлось выдержать настоящий допрос. Кстати, такой допрос ожидает всех, кто надеется на социальную помощь.

Сотрудница: Я вам задаю вопрос: каким образом вы будете подтверждать ведение хозяйства отдельно от родителей? Вы же понимаете, что это государственные бюджетные средства.

Еврорадио: Я не живу вместе с родителями. Вот и все подтверждение.

Сотрудница: Нет, к вам придет комиссия в составе трех человек — представители общественных объединений, управления образования и территориального центра. Как вы будете подтверждать?

Еврорадио: У меня есть тетка, которая предоставляет комнату, а родители находятся в другом городе и не имеют ко мне никакого отношения.

Сотрудница: А на какие средства вы живете? На стипендию?

Еврорадио: Да.

Сотрудница: Вы что, питаетесь и одеваетесь за стипендию?!

Сотрудница управления социальной защиты долго не могла поверить в то, что за такие деньги реально можно прожить и все время говорила мне, что студент целиком зависит от родителей. Хотя по закону с 18 лет он считается самостоятельным человеком. Или “гражданином, который проживает отдельно либо ведет раздельное хозяйство”, как записано в законе.

Еврорадио: Это как-то глупо получается: 18 лет, ты уже самостоятельный человек, и у тебя есть стипендия 120 тысяч, но вы считаете, что ты сидишь на шее у родителей, потому что иначе не прожить. И на этом основании отказываете в помощи?

Сотрудница управления социальной защиты: Так оно и получается. Я сама была студенткой, что не так у вас?

Еврорадио: И тем не менее мои доходы меньше бюджета прожиточного минимума, но мне не дают права претендовать на 50 тысяч. А как тогда жить на 120 тысяч и не зависеть от родителей?

Сотрудница: Ну, это не к нам вопрос. Мы власть исполнительная, а не законодательная.

Остальные районные управления социальной защиты Минска разводят руками: да, они признают, что под указ о социальной помощи студенты с их стипендиями попадают. В Ленинском и Партизанском районных управлениях социальной защиты Еврорадио подтвердили, что взрослых студентов не учитывают в составе семьи родителей, когда рассчитывают среднедушевой доход.

Но как там будет на практике, пока никто не знает. Единственное, что можно говорить точно: студенты-платники исключены из действия закона о социальной помощи. Несправедливо! Ведь они тоже живут отдельно от родителей, да и вообще не получают стипендии.

В юридической консультации, куда Еврорадио обратилось с вопросом, возможно ли студенту-платнику оспорить в суде свое право на получение господдержки, говорят, что шансов на это мало:

Юрист: Шансов очень мало, но можете попробовать. Дело в том, что они хотят ограничить круг граждан, у которых вообще никаких денег нет: ни на то, чтобы учиться, ни на то, чтобы отдыхать, вообще ни на что. Понимаете? Вот почему все так прописано.

Пока же ВУЗы ждут, что государство поднимет стипендии, которые последний раз качественно повышались накануне президентских выборов в феврале 2006 года. С того времени все остальные повышения были перерасчетами тарифной ставки первого разряда. Неужели до 185 тысяч?

14:54 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии