Спортсменам обещают дешевые квартиры

Как сообщает БелаПАН, белорусским чемпионам и призерам летних Олимпийских игр в Пекине, а также их тренерам государство предоставит на льготных условиях квартиры в новом доме.

Об этом заявил 20 декабря в Минске министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров, выступая на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома Национального олимпийского комитета (НОК).

Как рассказал А.Григоров, "в наших планах - строительство жилого дома на 96 квартир с улучшенной планировкой в Минске". По итогам игр чемпионам и призерам, а также их тренерам будет предоставлена возможность на льготных условиях получить в нем жилье, сказал министр.

Среди иных стимулов глава Минспорта назвал "значительно возросшие размеры государственных вознаграждений для победителей и призеров Олимпийских игр". По его словам, "привлечены частные инвесторы, учредившие дополнительные премии".

Кроме того, отметил А.Григоров, увеличено до 200 количество именных стипендий, а в областях и Минске утверждены 184 стипендии для перспективных спортсменов. Положительно решаются вопросы улучшения жилищных условий спортсменов и тренеров, добавил министр, резюмировав: "Таким образом, со стороны государства национальным командам было сделано все возможное для реализации ими поставленных задач".

Напомним, 22 июня 2007 года на пресс-конференции, посвященной Международному олимпийскому дню, первый вице-президент НОК Беларуси Геннадий Алексеенко заявил, что белорусские спортсмены, которые станут призерами Олимпиады-2008 в Пекине, получат в подарок квартиры в столице. По его словам, НОК заключил контракт с одним из своих партнеров, по условиям которого для призеров Олимпиады-2008 будет предоставлено 20 квартир в Минске.

Первому вице-президенту НОК был задан вопрос, как будет обстоять дело, если победителем станет экипаж-восьмерка в академической гребле. "Одно призовое место - одна квартира", - ответил Г.Алексеенко.

Напомним также, что президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом увеличил размеры денежных вознаграждений победителям и призерам игр. В соответствии с документом чемпионы 2008 и 2010 годов получат по 100 тыс. долларов, серебряные призеры - по 50 тыс. долларов, обладатели бронзовых наград - по 30 тыс. долларов.

Помимо этого, ни один белорусский спортсмен не попадет на Олимпийские игры в Пекин без прохождения внутреннего допингового тестирования, заявил министр спорта Александр Григоров, выступая 20 декабря в Минске на совместном заседании коллегии Минспорта и Исполкома Национального олимпийского комитета.

По словам министра, научное и медицинское сопровождение национальных команд явилось приоритетным направлением работы Минспорта в 2007 году. К разработке научных проектов, связанных с олимпийской подготовкой, привлечены пять институтов Национальной академии наук - биоорганической химии, генетики и цитологии, фармакологии и биохимии, физиологии, тепло- и массообмена.

По данным А.Григорова, в Пекин неоднократно выезжали специалисты, которые формулировали рекомендации относительно оптимальных дат приезда представителей различных видов спорта, рационального питания и фармакологического обеспечения.
Говоря об антидопинговой деятельности Минспорта, его глава отметил планомерную работу, проделанную во всех направлениях.

Так, принято постановление правительства о создании Национальной антидопинговой лаборатории, проведена международная учредительная конференция по созданию Региональной антидопинговой организации для Восточной Европы с головным офисом в Минске, внесены изменения и дополнения в ст. 34 "Допинговый контроль" закона Беларуси "О физической культуре и спорте". Как подчеркнул А.Григоров, объем внутренних допинговых проб увеличен до 550, из которых 300 – внесоревновательные.

08:17 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии