Когда в законе «дыры»

В ходе проведенных Комитетом государственного контроля проверок футбольных клубов высшей лиги Национального чемпионата и их спонсоров установлено, что со стороны фактически всех спонсоров имеет место нарушение президентского Указа №291 «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов».

Когда в законе «дыры»

Согласно п.1.3 указа президента, организации, оказывающие систематическую поддержку футбольным клубам, имеют право включать в себестоимость продукции (состав затрат) безвозмездно переданные суммы спонсорской помощи. Под организациями, которые оказывают такую помощь, понимаются те, которые предоставляют спонсорскую помощь ежемесячно на плановой основе и в размере не менее пяти процентов от финансовых и иных средств, получаемых соответствующими клубами в месяц.

Как стало известно «Ежедневнику», претензии у Госконтроля возникли именно к спонсорам футбольных клубов. По мнению проверяющих, если какой-то месяц спонсор перечислит менее пяти процентов от средств, полученных клубом в этот период, то он не может считаться организацией, оказывающей систематическую поддержку, и пользоваться льготами. Это правило действует даже в том случае, если в другие периоды помощь со стороны спонсора превышала установленный указом минимум. Нарушителей, как оказалось, «наскреблось» немало. Но сами они себя таковыми не считают, и с ними согласны руководители клубов, которые говорят о противоречиях в самом указе.

Владимир ДЕЛЕНДИК, председатель правления клуба «Дарида» (Минский р-н), депутат Палаты представителей Национального собрания:

– Что же получается? Спонсор, перечисляя определенную сумму денег футбольному клубу, фактически не может быть уверен в том, что на первое число месяца, следующего за отчетным, он сможет воспользоваться льготами, предусмотренными указом, и отнести затраченные средства на себестоимость продукции. Ведь если 30-го, условно говоря, в футбольный клуб кто-то из других спонсоров перечислил 100 миллионов, а я – пять миллионов, не зная, что еще и другой спонсор перечислил деньги, то я уже не подпадаю под пять процентов от бюджета клуба. И при проверке клуба «Дарида» Госконтролем этот вопрос возник. С предприятия 3 миллиарда белорусских рублей хотели списать за счет прибыли. И списали.

– Это основное противоречие указа?

– Можно сказать, что и в самой формулировке документа есть смысловое противоречие. С одной стороны, спонсорская помощь оказывается на плановой основе, а с другой стороны, должна исчисляться от фактически получаемых клубами средств в месяц.

– Куда вы обращались?

– Cделал письменное обращение к премьер-министру Сергею Сидорскому и главе Администрации президента Геннадию Невыгласу. Кроме того, с Геннадием Николаевичем я разговаривал об этой проблеме лично. Мое письмо, насколько известно, переадресовано в Министерство спорта и туризма. Министр спорта Александр Григоров говорит, что их ведомство должно внести поправку в указ президента по части финансирования, но когда это будет… Хотя так должно быть, потому что подобные противоречия и такие отношения между клубами и спонсорами ведут к нежеланию последних оказывать помощь. Поэтому, как депутат и председатель правления футбольного клуба, я поставил вопрос: надо дать для организаций четкое толкование выполнимых требований по перечислению денежных средств и получению предусмотренной указом льготы. А именно: под организациями, оказывающими систематическую поддержку футбольным клубам, понимать организации, которые предоставляют спонсорскую помощь c нарастающим итогом в размере не менее пяти процентов от финансовых и иных средств, получаемых соответствующими клубами ЗА ГОД.

– Коллеги из других клубов солидарны с вами?

– Думаю, что солидарны все или почти все, потому что даже в депутатском письме я написал, что «в ходе проведенной Комитетом госконтроля проверки было установлено, что фактически со стороны всех спонсоров имеет место нарушение указа». Буду держать руку на пульсе, потому что, когда в законе «дыры», это никому не идет на пользу.

 

09:26 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии