Пенсионеры созрели

Вы толкаете нас в оппозицию!!!», «Мы всю жизнь работали, а теперь не нужны!!!», «А где сами депутаты?»,— примерно такие слова  звучали в ходе стихийного митинга, который развернулся  в стенах  СШ № 4 г. Минска вечером 19 декабря.

Там была запланирована встреча представителей администрации Ленинского района и населения по вопросу отмены льгот. Правда, на встречу с людьми, а собрались преимущественно пенсионеры, в т.ч. и ветераны, руководство Ленинского района так и пришло. Вместо себя чиновники  отправив сотрудников Фонда соцзащиты. Старший инспектор фонда Вашина честно и настойчиво пыталась спасти ситуацию, страсти накалялись.

На встрече присутствовали и представители «Молодых Демократов»,  среди них —  Михаил Пашкевич,  ранее баллотировавшийся в депутаты Мингорисполкома  по Купаловскому округу, на территории которого и проходила вчерашняя встреча. Но стихийный митинг  в школе развернули не они, а сами пенсионеры.

Вот как прокомментировал события зампредседателя «Молодых Демократов» Михаил Пашкевич:

«Пенсионеры созрели. Ещё несколько ошибок, и власть потеряет свой базисный электорат. Потому что ну никак ветеранам не понять, почему «палаточники» отобрали у них льготы, не тронув свои. Люди требуют достойных пенсий. Люди требуют чёткой компенсации, а не размытой «адресной помощи»,  введение которой  заставит их унижаться перед чиновниками».

 Вместе с тем,  союзники у закона об отмене льгот, а точнее, у президента, в зале все-таки  нашлись —несколько человек во главе с председателем местного совета ветеранов. Они и пытались доказать, а точнее «разъяснить» полезность отмены льгот.

Но люди не верили. Новый виток спорам придало выступление  заместителя председателя «Молодых Демократов» Михаила  Пашкевича.  Так, многие собравшиеся  именно от него впервые услышали и о кампании «Социальный марш»,  проводимой демсилами,  и о пассивности депутатов, а также о механизмах, позволяющих сегодня людям  влиять на изменение ситуации.

«Многие из тех, кого власти лишили льгот,  не знают о деятельности ОДС в области социальной политики, о наших протестах и мероприятиях.  Они ничего не слышали о штурмах «палатки» во время передачи подписей против отмены льгот. Да и работники ЖЭСов и местных администраций внушают им неизбежность и правильность нового закона. Не скажу, что все поддержали нас. Так, г-жа Вашина обвинила меня в предвыборной агитации, глава ветеранской организации публично клялся в непорочности президента. Но люди загудели. Лёд  в сознании тронулся. Процесс пошёл»,-считает Михаил Пашкевич.


 

09:34 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии