Задержан предполагаемый лидер одной из речицких преступных группировок

Сотрудники Гомельского областного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) задержали 37-летнего Сергея Шуманского, предполагаемого лидера одной из речицких преступных группировок, который был объявлен в розыск в январе 2006 года. По поддельным документам он скрывался в поселке Краснополье Могилевской области.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в УБОПиК, в 1990-х на территории Речицкого района действовали четыре группировки, известные под названиями "Военные", "Ушатого", "Руслановские" и "Шуманские". Разделив сферы влияния, они, тем не менее, представляли собой единую преступную организацию. В октябре текущего года более 30 человек, в том числе 7 лидеров, предстали перед судом по обвинению в совершении около 100 тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых покушение на убийство, вымогательства, разбои. Решением суда первой инстанции они были признаны виновными и приговорены к 7-23 годам лишения свободы.

По информации сотрудников, единственным из лидеров организации, которого до сих пор не удавалось задержать, был Сергей Шуманский. По материалам расследования, с 1998 года он являлся руководителем преступной группировки, действовавшей на территории Речицы, Хойников и Гомеля. Она насчитывала более полутора десятков человек и отличалась особой дерзостью, поддерживала тесные связи с гомельскими криминальными авторитетами, а также преступными формированиями российских регионов. В 2005 году именно члены группировки "Шуманские" исполнили заказ на убийство сотрудника Брянского управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, взорванного в своем автомобиле.

Материалы по обвинению Сергея Шуманского в создании и деятельности преступной организации были выделены в отдельное производство. Как сообщили в УБОПиК, теперь после проведения ряда необходимых процедур дело будет направлено в суд.

12:17 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии