Мезин отказался играть за сборную Беларуси

Андрей Мезин отказался играть за хоккейную сборную Беларуси. А футболист Белькевич хочет остаться в Киеве.

Мезин отказался играть за сборную Беларуси

- Белькевичу удалась блистательная карьера, долгое время он был мозгом команды… В его лучшие годы им интересовались итальянские "Фиорентина" и "Сампдория", а Ринат Ахметов в 2001 году предлагал за Валентина 8 миллионов долларов - очень серьезные по тем временам деньги, - приводит слова президента "Динамо" Игоря Суркиса украинская "Газета 24". - Но я никогда не пытался зарабатывать на игроках, потому и не продал его Ахметову. Знаю, что он подал документы на оформление украинского гражданства. С ним очень тяжело расставаться, хотя за проведенные в клубе 11 лет бывало всякое, в том числе и нарушения режима. Я ему лично сказал: "Ты - грамотный парень, заканчивай школу тренеров, и мы найдем тебе место в клубе".

Ничего удивительного в стремлении Валентина стать гражданином Украины нет. Он уже больше 10 лет живет в Киеве. Там его семья, ребенок. Только вот многие его коллеги все-таки возвращаются с легионерских хлебов на родину. А ведь с Минском у Белькевича связано не меньше, чем с Киевом.

Тот же "птенец Лобановского" Александр Хацкевич вернулся в минское "Динамо". Правда, после приглашения в клуб нового главного тренера Игоря Криушенко Хацкевич снова на распутье. Он планирует вернуться в Киев, чтобы получить тренерское образование.

А самый свежий пример - Сергей Гуренко. Игрок московского "Локомотива" решил, что следующий сезон будет для него в России последним и в 2009-ом он вернется в Беларусь.

В общем, каждый устраивает свою жизнь согласно собственным понятиям о патриотизме. Все мы помним, что ряд белорусских хоккеистов, чтобы не считаться легионерами, в свое время принял российское гражданство. Но они по-прежнему имеют право выступать за белорусскую сборную.

А вот с вратарем Андреем Мезиным все сложнее. В России ведут борьбу за возвращение былой вратарской славы. В сезоне 2008/2009 в лиге не будет места голкиперам, не имеющим права играть за сборную России. А это значит, что многие вратари рискуют потерять работу и лишиться солидных заработков.

- В начале этого сезона в суперлиге было четыре вратаря с российскими паспортами, не имеющих права играть за сборную России, - Мезин, Еремеев, Колесник и спартаковец Симчук, - приводит слова генеральный директор ФХР Сергея Арутюняна sovsport.ru. - Первым обратился в ФХР магнитогорский "Металлург". В письме указывалось, что Мезин отказывается играть за сборную Беларуси и хочет связать жизнь с Россией.

Мезину пошли навстречу и разрешили в будущем сезоне выступать за "металлургов" и только лишь за них. При этом магнитогорцы должны заплатить за вратаря взнос в размере 9 миллионов рублей (около 360 тыс. дол.).

ОЛЕ-ОЛЕ!

Президентский спортивный клуб раздал стипендии

В среду, 19 декабря, председатель клуба Дмитрий Лукашенко вручил стипендии 123 перспективным атлетам из 27 видов спорта. Среди них, например, теннисисты Владимир Игнатик и Анна Орлик, а также паралимпийцы, которым подобные сертификаты вручили впервые. В среднем стипендия клуба составляет 600 тысяч рублей.

 

13:36 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии