В Беларуси будет прекращено производство озоноразрушающих веществ

В Беларуси планируется ускорить процесс поэтапного прекращения производства и потребления ряда озоноразрушающих веществ. Об этом заявил начальник отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха и озонового слоя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Бамбиза 21 декабря на республиканском семинаре в Минске.

По его словам, в соответствии с решением совещания сторон Монреальского протокола в сентябре 2007 года Беларусь наряду с другими странами с развитой и переходной экономикой обязалась ускорить процесс прекращения производства и потребления озоноразрушающих веществ, включенных в группу 1 приложения С к Монреальскому протоколу, в частности, гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). По словам А.Бамбизы, разрушающая способность ГХФУ, которые используются как хладагенты, в 10—15 раз меньше, чем у хлорфторуглеродов (ХФУ).

Предполагается, что с января 2010 года уровень потребления ГХФУ в стране не должен превышать 25% от базового уровня (для Беларуси он составляет около 51 тонны), с января 2015 — 10%, с января 2020 необходимо выйти на нулевой уровень. При этом предусматривается, что с 2020 по 2030 годы допустимо использовать 0,5% ГХФУ от базового уровня (или 4,5 тонн) для обслуживания оборудования. Ранее планировалось, что процесс вывода озоноразрушающих веществ из обращения будет проходить медленнее, и полное прекращение потребления ГХФУ ожидалось к 2030 году.

"Выполнение новых корректировок к Монреальскому протоколу — реально, и мы выполним свои обязательства", — заявил А. Бамбиза.

Справка БелаПАН. Монреальский протокол, подписанный 16 сентября 1987 года представителями 24 стран, а к 2007 году ратифицированный 191 страной, предполагает поэтапное сокращение производства и потребления, а также регулирования экспорта и импорта более 100 озоноразрушающих веществ. Беларусь ратифицировала Монреальский протокол в 1988 году. В 2006 году страна присоединилась ко всем поправкам Монреальского протокола.

15:20 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии