Опасная щедрость

Кремль поманил Лукашенко закромами Родины. После нескольких лет безразличия и натужной дружбы белорусского президента неожиданно пытаются заманить в объятия единого государства. Еще чуть-чуть - и объятия сомкнуться железными тисками.

Опасная щедрость

Россия дает Беларуси, то есть Лукашенко, 1,5 миллиард, затем обещает дать еще 2 миллиарда кредита и разместить на пол миллиарда долларов облигаций. Кому собираются дать денег?  Государство, которое находится на пороге финансового и экономического кризиса? Президенту, которого считают последним диктатором Европы? Настоящий аттракцион невиданной щедрости. Что-то здесь не чисто.

У Владимира Путина   есть не просто план, у него прописано сразу три плана. Всегда есть вариант, который считается основным. На  случай провала обычно готовят второй основной план и третий, который является планом отхода.  Путин собирается уйти с поста президента России, но недалеко. Уйти «красиво и недалеко» – это подняться над схваткой, над ситуацией, то есть возглавить что-то большее, чем просто страна «Россия». К этому варианту готовились заранее. Конституционный акт пытались подписать еще два года назад, про российский рубль в качестве единого платежного средства России и Беларуси уже устали говорить. Однако заранее и красиво объединиться не вышло. Дали в 2007 году Лукашенко напрячься. Показали, что будет, если он проигнорирует предложения старшего брата: дорогой газ, социальное напряжение, перерастающее в социальную революцию. Попугали слегка и сейчас задабривают.  

Москва не требует мгновенного подчинения своей воле. Ее вполне устраивает постепенная экономическая капитуляция. Деньги будут давать порциями и в обмен на какие-то конкретные ответные любезности. Например, во внешней политике Беларусь должна будет активно изображать роль пугала и отгонять американцев с их системой ПРО от  Польши. Лукашенко даже не надо долго на это уговаривать. Еще бы пару ядерных ракет ему в помощь - и враг не пройдет.  В экономике Минск откроет для российских покупателей нефтегазовую промышленность и другие привлекательные отрасли. Хотя белорусские официальные лица и заявляют, что получение кредита никак не связано с предстоящей распродажей собственности. Если эти заявления искренние, то стороны опять друг друга не поняли. По большому счету, у Беларуси нет и при нынешнем президенте не будет других серьезных инвесторов, кроме российских. И главное, Лукашенко принудят пойти на реальное, а не декоративное объединение с признанием главной роли за Владимиром Путиным.

Пока Лукашенко обещает выполнить только часть из предложенного плана. Его не торопят, дают возможность все хорошенько обдумать. Время еще есть.  Он, видимо, отговорился тем, что не успел, мол, подготовить себе преемника, что сын только подрастает, надо еще немного подождать. Посмотрим, если дальнейшее выдвижение Виктора Лукашенко на первые роли продолжится в начале будущего года, следовательно план может быть реализован. Сдерживает белорусского президента только окружение, которое справедливо боится сгинуть в этой мутной воде и толпе наглых москалей.

В Москве понимают все риски данного проекта, поэтому и не закладываются  на него полностью. Договор по газу при всей выгодности для Беларуси, важен и для России накануне нового обострения с Украиной.  Вложиться в белорусскую собственность можно и без политических последствий, лишняя собственность не помешает. В случае обострения ситуации в качестве крайней меры не исключают и силовой вариант восстановления дружеских отношений. Сапармурат Ниязов ведь очень вовремя умер, несмотря на миллиарды и всенародое поклонение. Так рассуждают в Москве. Рассуждают, по-моему, совершенно ошибочно, но ничего поделать с этим нельзя.

Лукашенко далеко не загадывает, он мыслит от посевной до уборочной и от уборочной до посевной. Ему надо тихо пережить очередные парламентские выборы, традиционно накануне задобрив Москву, а  там он посмотрит и на Медведева-президента, и на Путина- премьера.  Он сильно рискует, потому что в этот раз разводки и откровенного кидалова  ему не простят, но он верит свою удачу.

Пострадает традиционно только белорусская оппозиция, при чем искренняя ее часть. Появились и первые жертвы. Активиста «Молодого фронта» Артура Финькевича специально жестоко наказали, чтобы отбить охоту у других бороться за независимость и свободу.

15:38 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии