Чиновников от спорта не интересует здоровье детей и их родителей

Детям, которые занимаются в Минске фигурным катанием, назначают тренировки на шесть утра и на одиннадцать вечера. Этим фактом вслух возмутился председатель постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Николай Чурсин.

- В Минске работает школа фигурного катания, - говорит Николай Устимович. - Там занимается около тысячи ребят. Эта школа готовит и спортсменов высшего разряда – тех, которые потом будут выступать за нашу страну. В столице имеется достаточное количество ледовых арен. Парадокс заключается в том, что время тренировок этим детишкам, которые начинают заниматься с шести лет, назначают с 6 до 7 часов утра. А затем – с 11 до 12 часов ночи! Я считаю, что это непорядок, и что так нельзя подходить к этому вопросу.

Этот вопрос небезразличный депутат адресовал сразу двум вице-премьерам – Александру Косинцу, который курирует социальный блок вопросов, и Ивану Бамбизе, который отвечает за аграрный сектор. От Косинца ответа пока нет. А Иван Бамбиза ответил: «Если вы хотите услышать мою позицию, то я считаю, что в это время дети должны отдыхать, а не на катке находится».

- Если детям надо в шесть утра начинать тренировку, значит, им надо встать как минимум в пять утра, чтобы успеть почистить зубы, позавтракать и доехать до ледового катка, - пытался довести свою позицию в коридоре Овального зала Чурсин до министра спорта Александра Григорова. - А вторая тренировка у них в одиннадцать часов вечера. Получается, и родители все время привязаны к такому графику, и ребенок не отдыхает. Ему спать надо, а он должен на лед идти! Если в остальное время на катке занимается национальная сборная, то,  может, лучше им отдавать лед утром?

- Первая тренировка у них в шесть часов, а к восьми они едут в школу, -  пытался отбить удар министр. - Ну а как же дети в школу в восьми утра просыпаются? Это 11-летки, которые занимаются в первую смену. Для того, чтобы провести тренировку и попасть в школу, надо закончить тренировку хотя бы в половине восьмого. Тренировка час. Получается, шесть утра. Так что вы хотите?..

Трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович утверждает, что тренировки на раннее утро назначают не только маленьким фигуристам, но и хоккеистам.

- Те, кто занимается хоккеем, тоже должны к шести - половине седьмого утра приезжать на тренировку, - говорит Владимир Владимирович. – Я считаю, что это ненормально. И что из этих детей просто делают зомби. В спорте остаются сильнейшие. Но проводить такие эксперименты над детским организмом… Здоровье детей и родителей чиновников от спорта не интересует. Их интересует только количество медалей на чемпионатах мира и олимпиаде. А на здоровье нации им наплевать…

    
 

16:13 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии