Появилась мода "старить" белорусские города

Месяц назад жодинские депутаты дружно постановили годом основания города считать 1643 год (ранее считался 1963). О чудесных метаморфозах рассказывает главный специалист горсовета депутатов Жодино Татьяна КРАВЦЕВИЧ.

- У нас есть такая Анискевич Галина Ивановна, руководитель инициативной группы по созданию краеведческого музея в городе, - рассказывает Татьяна Петровна. - Она ездила в архивы, узнавала, собирала документы - и нашла, что город наш основан в 1643 году. Из института истории нам пришла бумага, где пишется, что в Национальном архиве Республики Беларусь есть документ о том, что под 1643 годом "згадваецца пачатак будаўнiцтва пасялення Багуслаў Поле, якое належала магнатам Радзiвiлам. З гэтага пасялення бярэ свой пачатак мястэчка, а потым горад Жодзiна". Мы очень обрадовались, когда узнали, что наш город такой старый!.. Эта новость бурно обсуждалась на сессии депутатов, а потом все дружно решили принять 1643 год за дату основания города Жодино.
 
Теперь Жодино вместо 45-летия готовится отпраздновать 365-летие. В местную газету уже пришло распоряжение: "В целях подготовки общественности к новой дате, 365-летию города, постоянно печатать на страницах газеты исторические материалы о Жодино.
 
В связи с грядущим юбилеем создан оргкомитет и даже готов соответствующий план мероприятий. В районе улицы Советской, где и было то летописное поселение, будет установлен памятный знак. Часть улицы Калинина переименуют в улицу Богуслав Поле. Историческая часть города будет благоустроена, создадут сквер, а в сквере установят памятник Богуславу Радзивиллу как основателю города. Госпожа Анискевич планирует выпустить книгу о Жодино.
 
Короче, "состаривание" пошло Жодино только на пользу.
 
"Лида образовалась, когда начали строить замок…"
 
Другие города долго не заставили себя ждать. Через три недели после Жодино город Лида "состарили" на 57 лет. Правда, здесь ситуация немного правдоподобней.
 
- Такое решение было принято не сегодня-вчера, а примерно четыре года назад, - рассказывает зампредседателя Лидского райисполкома Антон ГЛАВНИЦКИЙ. - Академия наук вместе с нашим музеем и краеведческим музеем Гродно изучали историю Лидчины. И нашли документы, которые позволяют уточнить дату основания города - 1323 год, когда было начато строительство замка. Сейчас райисполкомом принято решение провести в следующем году празднование 685-летия города.
 
Антон Тадеушевич, не называя фамилий, объясняет, откуда взялась путаница с датой основания города.
 
- Началось это в 1980 году, когда первым секретарем горкома партии была одна очень пробивная женщина… И ей захотелось отметить 600-летие города… Она дошла до ЦК партии в Москве, были выделены огромные средства, и город отпраздновал юбилей. Лида в тот год преобразилась так, что горожане помнят это до сих пор!.. До недавнего времени годом основания так и считали 1380 год. Но сейчас справедливость восстановлена. Ученые подтвердили нам, что город возник и стал развиваться вместе с замком. А дата начала строительства известна точно - 1323 год. Строился замок пять лет.
 
Историк Петр ЛЫСЕНКО: Можно "состарить" намного больше белорусских городов!..
 
Историк Петр Лысенко - известный исследователь белорусских городов. Он знает на память даты основания всех городов Беларуси! Для некоторых местечек даже по несколько…
 
- Обычно историки принимают за дату основания города дату его первого упоминания в летописных источниках*, - поясняет Петр Федорович. - Но надо иметь в виду, что, прежде чем город упоминался в летописях, могло пройти и десять, и двадцать лет. И все это время город рос и развивался. Точные даты возникновения поселений указаны лишь там, где поселение основал какой-нибудь феодальный хозяин или князь. Так, в 1276 году Владимир Василькович основал Каменец, в 1102 году князь Борис, сын Всеслава Чародея и брат первого минского князя Глеба, заложил Борисов. Это точные даты. Но случается, что город существовал еще в XI веке, а его впервые упоминают только во второй половине XIII… Так было с Волковыском, Слонимом: после археологических раскопок эти города "состарили" почти на 200 лет!.. Правда, официально переносить дату основания не спешат… Ведь, чтобы праздновать юбилеи, нужно иметь точную дату, указать которую археологи не могут. Например, в прошлом году любопытный материал был обнаружен на месте основания старинного Берестья (Бреста). В летописях город упоминается под 1019 годом, это третий по древности белорусский город после Полоцка и Турова. А мы при раскопках нашли материалы, которые, без сомнений, датируются второй половиной Х века. То есть и Брест можно спокойно "старить" лет на пятьдесят!..
 
- Петр Федорович, а если уже много лет люди привыкли к одной дате, есть ли смысл ее уточнять?
 
- Для нас, как для ученых, безусловно, важно установить точную дату основания каждого поселения. А отодвигать ли юбилей - это решают власти на местах.
 
- А справедливо ли это - считать датой основания города год, когда была основана деревня с иным названием, но на этом месте?..
 
- Честно говоря, мне не хотелось бы это комментировать… В отдельных случаях такая преемственность, действительно, имеет место. Например, годом основания Драгичина считается год, когда была впервые упомянута деревня Довечеровичи, которая слилась с соседними селами и образовала город. Довечеровичи, надо полагать, назывались так потому, что из Пинска на протяжении дня можно было туда доехать, то есть "до вечера".
 
- Петр Федорович, а год основания замка можно считать годом основания города?
 
- Я думаю, нет. Замок есть замок, город есть город - это разные типы поселений. Хотя, встречаются разные случаи. Иногда замок строился в городе, иногда появлялся замок, а уже вокруг него образовывался город. Ведь в случае опасности все горожане прятались за замковыми стенами… Насчет Лиды говорить не буду, точно не знаю. Но такое уточнение даты основания города может иметь место.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Минск пока "состарить" не удалось
 
Археологи Юрий Колосовский и Андрей Войцехович ведут раскопки во дворике минского монастыря бернардинцев уже более полугода. За это время было сделано много интереснейших находок, об этом "КП" писала в номере за 15 мая. А буквально неделю назад археологи сделали поистине сенсационную находку: свинцовые пломбы ХI века с изображениями великого князя Всеслава Чародея и его сына, первого минского князя Глеба Всеславича.
 
- Пока наши находки не датируются ранее чем 1067 годом - летописным годом основания Менска, - грустит Андрей ВОЙЦЕХОВИЧ. - Все они относятся к самому концу XI века, то есть только подтверждают эту дату.
 
Все 18 найденных пломб тоже относятся к тому времени. Им 900 лет!
 
- Это товарные пломбы, они использовались как акцизы, - объясняет Войцехович. - Ими опечатывали рулоны тканей, шелка, мешки с товаром. Вешали их и на бутылки с дорогим заморским алкоголем. Вероятнее всего, в этом месте была своеобразная таможня: туда привозили и пломбировали товар. Развивая мысль, можно предположить, что непломбированный товар периодически конфисковывала "налоговая инспекция" (улыбается)…
 
- К сожалению, торгово-ремесленный посад города Минска до сих пор не найден… - дополняет Юрий КОЛОСОВСКИЙ. - При наших раскопках мы пытаемся определить: является ли этот участок местом, где начинался город, либо это что-то другое. И пока определить не удается, что вообще представлял собой торговый посад Минска…
 
* - перевод с белорусского ("КП в "Белоруссии" имеет право публиковаться новости только на русском языке).
 
09:58 22/12/2007




Loading...


загружаются комментарии