Дело об отравлении толочинских школьников: что скажет суд?

Судебные слушания по уголовному делу против лиц, виновных в вспышке
инфекционного кишечного заболевания в средней школе №1 города Толочина летом этого года начались при большом стечении народа. К чести председательствующего по делу судьи Шкель Татьяны она перенесла рассмотрение материалов уголовного дела в более просторный зал Толочинского районного суда.

Повышение интереса толочинцев к этому судебному заседанию объясняется прежде всего тем, что родители потерпевших ( прямо с торжественной линейки, посвящённой последнему звонку было госпитализировано свыше 40 школьников) возмущены тем, что стрелочником назначена школьная техничка.

Во многом интерес к исследованию судом материалов предварительного следствия, проведённого прокуратурой района, подогрели появившиеся накануне в райцентре и крупных населённых пунктах района листовки “Равнодушие - враг правосудия!” В них от имени инициативной группы граждан призывалось:

- Если Вы хотите знать истинные причины отравления наших детей.

- Самими оценить объективность расследования всех обстоятельств отравления детей районной прокуратурой.

- Стать свидетелем исследования доказательств виновности технички в плохой работе пищеблока в ходе судебного расследования.

- Послушать, что в своё оправдание будут говорить в судебном заседании должностные лица, ответственные за здоровье и безопасность детей.

-Убедиться, чьи интересы представляет инспектор по охране детства.

- Узнать, какую позицию занимают чиновники санитарной службы.

- Увидеть, кем на самом деле нарушены параграфы всевозможных инструкций и требований.

- Из первых уст услышать, какое решение примет суд, и какой он вынесет приговор, и примет ли он частные определения в адрес органов власти и должностных лиц, виновных в происшедшем.

Ежедневно приходите на открытые заседания суда!

Не будьте равнодушны!

С нашего молчаливого согласия страдают дети!

А происшедшее может повториться!

По итогам первого дня слушаний в суде можно смело утверждать, что равнодушных в зале суда не было. Тихим ропотом встречали присутствующие показания детишек о том, как “учителя заставляли пить компот с запахом бражки”, “как нас тошнило после того, как заставили кушать пудель из говядины с кровью” и “как стало плохо после того, как съели тухлую копчёную колбасу”.

Пикантность ситуации в том, что уже в первый день судебного заседания обнаружились противоречия в показаниях свидетелей.

Продолжение слушаний по данному уголовному делу перенесено на 11 января. В этот день в судебное заседание вызваны должностные лица, ответственные за организацию питания и охрану здоровья школьников.

Есть все основания прогнозировать, что к их выступлениям в суде будет проявлен ещё больший интерес жителей района и средств массовой информации. Ведь в республике не так много примеров того, как подобные дела доводятся прокуратурой до суда.

08:41 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии