Белорусские детишки просят у Деда Мороза компьютеры и мобильные телефоны

Сказочный персонаж исполняет некоторые желания детворы и пишет письма губернаторам.

От Музея природы и вольеров, что в Беловежской пуще, до резиденции белорусского Деда Мороза - 12 километров по узкой дороге через заповедный лес. Вместе с туристами, число которых в сезон достигает 3, 5 тысячи в день, повидать сказочного деда отправился корреспондент "КП".

В автобусе полно детворы. Путешествие занимает минут двадцать, в течение которых экскурсовод Татьяна Савич кратко рассказывает историю пущи и резиденции сказочного Деда.

За 4 года белорусский Дед Мороз принял более 200 тысяч посетителей из более чем 70 стран мира. По несколько десятков раз на день он выходит на крыльцо своего дома в поместье, чтобы поприветствовать и пожелать счастья и благополучия. В кратком перерыве между посетителями Дедушка ответил на наши вопросы.

- Дед Мороз, очень приятно! - протягивает руку высокий мужчина в длинной, до пят, красной мантии. Шикарная белая борода пахнет дорогим одеколоном. - Пойдемте в дом, там теплее.

В большом деревянном особняке нас встречает Снегурочка. Кстати, сюда попадают только иностранные делегации и высокопоставленные чиновники, которых сказочный персонаж принимает с посохом в руках на большом деревянном троне. В соседней комнате - рабочий кабинет. Здесь горит камин, на стенах вывешены наиболее удачные детские рисунки, портрет президента, грамота, сообщающая, что Дед Мороз - записан в ряды пограничников.

- Работать с детьми очень сложно, - рассказывает сказочный Дед, - сейчас все хотят компьютеры и мобильные телефоны. Мало кого из детей интересуют красота поместья, лес, иллюминация, на которую затрачены огромные деньги, да и сама сказка. Я ассоциируюсь с добрым Дедушкой, который всем дарит подарки.

Каждый ребенок, попавший в предместье, получает сладкий подарок в скарбнице Деда Мороза. Здесь же хранятся письма и поделки детворы, сотнями приходящие по почте.

- Нам пишут и взрослые, - раскрывает тайну Дед Мороз, - кто-то просит игрушек для детского садика, другим просто нужно немного теплоты и веры в сказку. Отвечаем всем на специальном бланке.

- Есть очень трогательные письма, - поддерживает беседу Снегурочка, - вот мальчик пишет, что не исполняется его желание жить вместе с папой, который сидит в тюрьме, а вот девочка просит у нас миллион рублей, на который она смогла бы вернуть долги убежавшей из дому мамы.

Дед Мороз прочитывает всю почту, после чего в некоторых случаях передает просьбы детей и взрослых председателям облисполкомов и горисполкомов. Так, совсем недавно стараниями Деда Мороза удалось получить путевку в санаторий для больного мальчика.

В отдельной стопке - письма родителей, которые жалуются, что добрый Дедушка ничего не подарил лично их ребенку, а входной билет в предместье стоит дорого.

- Была женщина, которая спросила, будут ли подарки для взрослых, - отмечает сказочный дед. - Очень долго возмущалась, что 12 тысяч большие деньги, а ей даже конфету не подарили. Пришлось сказать, что у взрослых от сладкого кариес.

Добрый Дедушка очень обижается, когда журналисты называют его имя и фамилию.

По секрету от работников аттракциона узнаю, что в поместье работают два сказочных Деда. В зимний сезон у Дедушки появился сменщик. Известно, что у доброго Деда есть свои дети и внуки, много лет он отработал школьным учителем, очень уважаемый в Каменецком районе человек.

- Пусть все верят в сказку, незачем ее ломать! - жалуется добрый Дед. - И так мало осталось всего доброго в мире потребления. Я принимаю гостей круглый год и очень рад, когда на лице гостей улыбки, когда они смеются.

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ

Я возмущена поведением Деда Мороза!

22 декабря мы с моей четырехлетней дочкой Олечкой поехали в Беловежскую пущу за 300 км, - позвонила читательница Наталья. - Поверьте, для ребенка это нелегко. Да и стоит это удовольствие недешево - 52 тысячи на ребенка и 60 - на взрослого (включен проезд из Минска, экскурсия по пуще, билет во все музеи и подарок).

- Детишки всю дорогу обсуждали, кто что Дедушке расскажет, - говорит Наталья. - Приехали, а он вышел и первыми словами его были: «Я ни с кем отдельно не фотографируюсь, только группой». Потом Мороз стал на верхней ступеньке крыльца, группа детей - на нижней. Родители защелками камерами. Кто успел - снял.

- Ну все, дети - сказал Дедушка Мороз. - Счастья вам и здоровья. Дед Мороз уделил нам от силы две минуты! А в брошюрке, которую нам дали вместе с коробочкой конфет, написано: «Дедушка Мороз очень любит детей, он всегда так рад пообщаться с ними!»

Записала Александра СЛУЦКАЯ.

ВОПРОС ДНЯ

Почему Санта-Клаус теснит нашего Мороза?

Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы:

- Если бы дело было только в Санта-Клаусе... В Москве столько иностранных вывесок! Вот он через них и пробрался. Думаю, мода на импортного Мороза скоро пройдет.

Надежда БАБКИНА, певица:

- Потому что красавца Мороза с потрясающей блондинкой Снегуркой путают с этим очкариком Клаусом! Уходит традиция рассказывать детям наши сказки...

У меня дома есть Дед Мороз, я привезла его из провинции.

Алексей ХАЦКЕВИЧ, художник:

- У них более организованный Санта-Клаус, чем наш язычник Дед Мороз. Вот у меня ребенок спрашивает: папа, где живет Дед Мороз? Я отвечаю: на Севере. А где конкретно прописан этот языческий дед - кто его знает. С Сантой, а точнее - святым Николаем, все гораздо понятнее.

Даша ХАЛЬЗОВА, 11 лет:

- Я думаю, не важно, Мороз или Санта принесет подарки, главное, чтобы они были. А письма я пишу по привычке все равно Деду Морозу.

Анатолий ЯРМОЛЕНКО, певец:

 - К моему внуку на Новый год всегда приходит Дед Мороз, а не Санта-Клаус. По сути, конечно, это одно и то же. Но называя Деда Мороза Санта-Клаусом, мы сдаем свои позиции и надо это понимать!

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Сейчас бизнесменам выгоднее привозить дешевых Санта-Клаусов из-за рубежа, чем развивать производство отечественных Дедов Морозов.

Увы, первый мой Мороз был немецкого происхождения и тоже Санта-Клаус, которого как трофей привезли из Германии.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

- Не надо заморачиваться насчет имени деда с бородой и подарками.

Когда я был маленьким, у меня не было Мороза, я рос без отца, и нам трудно приходилось.

Гюнешь АБАСОВА, певица:

- Допустим, у нас сейчас позиции Санта-Клауса равные с дедом Морозом. Но Дед Мороз приходит со Снегурочкой! А как без нее? Такой образ родной - дедушка и внученька.

Екатерина АБДУЛИНА, продавец магазина игрушек:

- Ну а как иначе! Вы по телевизору много Деда Мороза видите? Нет!

В кино Санта, в рекламе - тоже Санта. Сейчас ведь игрушки китайские. Там их делают сразу на весь мир. А Мороза нигде, кроме России, не знают.

Юрий СТОЯНОВ, житель «Городка»:

- Думаю, это вряд ли похоже на экспансию Санты на родине Мороза.

Скорее всего, мы не успели разместить заказы на Дедов Морозов в Китае, где, как известно, делаются все игрушки.

Татьяна СИМОНОВА, начальник отдела сбыта фабрики «Елочка»:

- Санта-Клаус не победил! На нашей фабрике нет ни одной такой игрушки. А Деда Мороза со Снегурочкой сколько угодно - и на шарах они, и фигурок стеклянных полно.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- Да вы что? Вы еще скажите, что чизбургеры вкуснее блинов! Что за глупость? Дед Мороз был, есть и будет для нас самым родным!


 

08:44 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии