Республиканский центр полярных исследований завершает процедуры по оформлению

Завершаются организационные процедуры по учреждению Республиканского центра полярных исследований. Об этом БелаПАН сообщил исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков.

По его словам, решены вопросы финансирования нового учреждения, сформирован штат из четырех сотрудников: руководителя, главного бухгалтера, юрисконсульта и ведущего инженера. До конца недели должен быть открыт банковский счет центра и завершены процедуры его оформления в фонде социального страхования и налоговой инспекции.

По словам О. Сморчкова, в ближайших планах нового учреждения — подготовка документа, который будет определять оплату труда полярников; в его основу лег российский вариант оплаты труда, где учтены все аспекты работы в тяжелых климатических условиях.

В центре также ведется подготовка документа, регулирующего вопрос присоединения Беларуси к Мадридскому протоколу Договора об Антарктиде. По словам О. Сморчкова, страна стала участницей договора в 2006 году, но сейчас она имеет статус договаривающейся стороны: может принимать участие в международных мероприятиях по Антарктиде, но не способна влиять на принятие решений по этому континенту. Если же Беларусь присоединится к Мадридскому протоколу, она приобретет консультативный статус, который даст возможность стране влиять на решение вопросов о будущем континента и о присоединении к договору новых членов.

Как отметил О.Сморчков, подготовка документа особенно важна в связи с информацией о том, что количество консультативных сторон Договора об Антарктиде может быть ограничено или заморожено — интерес к континенту проявляют очень много стран. "Нам сегодня очень важно доказать свою заинтересованность в проведении исследований в Антарктиде", — отметил он.

Специалист сообщил также, что планируется нормативное обеспечение сотрудничества Беларуси и России по вопросам освоения Антарктиды.

Напомним, Республиканский центр полярных исследований был создан постановлением Совета министров Беларуси от 25 сентября № 1211 "О создании государственного учреждения "Республиканский центр полярных исследований". По словам О.Сморчкова, основная цель создания центра — выполнение государственной программы "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007—2010 годы и на период до 2015 года".

13:14 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии