Беженцев – в колхозные резервации

Как стало известно «Белорусскому партизану», Департаменту по гражданству и миграции МВД дано указание направлять прибывающих беженцев и мигрантов исключительно в сельскую местность для дальнейшего трудоустройства в строящиеся агрогородки. Правда, пока мало кто соглашается работать в белорусской деревне.

Беженцев – в колхозные резервации

Свое нежелание беженцы объясняют не только отсутствием требуемых навыков, но и цивилизованных условий для жизни и работы. К тому же, большинство беженцев и мигрантов – это бывшие военнослужащие, прибывшие в Беларусь из стран Азии и Африки. Большая часть переселенцев пока живет в столице, Минской, Гомельской и Брестской областях, работает в сфере частной торговли либо живет на пособие от Красного Креста или других международных благотворительных фондов.

Как отмечается в специальном отчете МВД, за последние 10 лет в Беларусь с просьбой о предоставлении статуса беженца обратились более 3 тысяч граждан из 43 стран мира. Из них 799 человек были признаны беженцами, а 23 – даже получили белорусское гражданство. Впрочем, непосредственно на территории Беларуси проживают 443 беженца. Остальные только ими числятся, а живут и работают в других республиках бывшего Советского Союза. Поэтому теперь белорусские власти твердо намерены связывать вопрос о предоставлении статуса беженца с согласием иностранца не только остаться в Беларуси, но и переселиться в деревню.

Аналогичным образом будет осуществляться и миграционная политика. Согласно Национальной программе демографической безопасности Беларусь будет готова принять ежегодно не более 5 тысяч мигрантов. Всего же за последние 10 лет в Беларусь прибыли около 150 тысяч мигрантов (не путать с теми, кто просит представить статус беженца). Однако основной их приток (примерно 90%) составляют этнические белорусы из России, Украины и Казахстана, вернувшиеся доживать свой век на исторической Родине. Большинство из них – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому поднять из руин сельское хозяйство Беларуси силами этих мигрантов, даже если их уговорят осесть в деревнях, тоже вряд ли удастся.

08:57 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии