Белорусский союз женщин предлагает объявить 2008 год Годом семьи

В Беларуси 2008 год может быть объявлен Годом семьи. С такой инициативой выступила сегодня на заседании круглого стола на тему «Социальное благополучие — фактор стабильности («Три кита, на которых держится семья: нравственность, уважение, дети»)» председатель Союза женщин Надежда Ермакова, сообщает БЕЛТА.

Она отметила, что 2008 год станет продолжением тех традиций, которые были заложены в уходящем Году ребенка. «2007 год во многом был успешным для Беларуси, но его главное достижение то, что нация стала более сплоченной. Мы выступаем за дальнейшее укрепление семьи, повышение ее престижа в обществе, поскольку, если будет крепкая семья, будет крепкое государство», — подчеркнула Надежда Ермакова.

В свою очередь заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина сообщила, что институту семьи в Беларуси уделяется большое внимание. За последние несколько лет много сделано для поддержания молодых и многодетных семей. Это возможность получить жилье, льготные кредиты, материальную помощь. Для женатых пар организуются центры психологической помощи, для детей-сирот создаются детские дома, увеличивается количество приемных семей.

Меры, принимаемые государством, дают положительные результаты — увеличивается рождаемость, больше людей вступает в брак. Так, например, с 2000 по 2006 годы количество вступивших в брак выросло на 26%. Но, тем не менее, проблем, которые предстоит решить, еще много.

К сожалению, в Беларуси зарегистрировано 32 тыс. детей-сирот, около 80% из которых являются социальными сиротами. Более 350 тыс. семей неполные. Почти 60% семей воспитывают только одного ребенка. «Инициатива Белорусского союза женщин направлена именно на укрепление традиционной семьи, где есть дети, мама, папа, семьи, в которой ребенок может получить полноценное воспитание», — отметила Марианна Щеткина.

13:37 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии