В Беларуси с 1 по 31 января пройдет национальный зимний учет диких птиц

В Беларуси с 1 по 31 января пройдет национальный зимний учет диких птиц. Инициатором его проведения выступает республиканская общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию организации Руслан Шайкин, в учете примут участие не только специалисты АПБ, но и школьники. Участники организуют мониторинг пернатых в городах республики, а также в лесных массивах и болотных угодьях. Они пронаблюдают за поведением птиц, зафиксируют виды и количество пернатых, зимующих в Беларуси. Ежегодные зимние учеты позволяют определять изменения в видовом составе птиц, а также разрабатывать конкретные меры для тех из них, кто нуждается в охране.

Руслан Шайкин отметил, что в ходе зимнего учета сотрудники АПБ проведут также акцию "Птица на кормушке", в которой будут задействованы все желающие. С 19 по 20 января участники мероприятия изготовят несколько десятков кормушек для птиц и установят их на деревьях и столбах на высоте двух метров. На базах многих школ республики будут также созданы подкормочные площадки, которые наполнят зерном, кусочками хлеба, несоленого сала и семечками. "Наблюдение за птицами на кормушках позволяет определять, какой корм необходим пернатым, при необходимости подбирать наиболее подходящий для каждого вида рацион питания", - сказал он. Часто гостями домиков с кормом становятся редкие птицы. К примеру, в прошлом году, в некоторых школах подкрепиться угощениями прилетали зеленые дятлы, которые обычно очень осторожны и редко прибегают к помощи людей.

Специалист добавил, что птицам легче всего собирать корм на не заснеженных участках почвы. С выпадением снега и сокращением продолжительности дня добыть пищу пернатым становится труднее. В этот период помощь людей может стать спасительной для многих из них. Обмен веществ в организме птиц протекает так быстро, что без корма они способны выдержать всего несколько часов. Во время морозов это время значительно сокращается. Птица, которая не успела за короткий зимний день запастись необходимым количеством питательных веществ, может погибнуть. "Установка кормушек для птиц в нашей стране стала доброй традицией для многих взрослых и детей, которые помогают не только сохранять пернатых, но и привлекать внимание общественности к проблемам окружающей среды", - сказал собеседник.

13:58 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии