Кулинары советуют накануне Года Крысы поставить на новогодний стол сыр и белое вино

Директор Белорусской ассоциации кулинаров Виктор Радевич рекомендует людям, которые придерживаются традиций восточного календаря, в новогоднюю ночь поставить на новогодний стол сыры и белое вино.

"Людям, которые ориентируются в своих кулинарных традициях на восточный календарь, на новогодний стол в этом году лучше поставить блюда с использованием сыра, овощей, риса, фруктовые и рыбные блюда", - сказал - В.Радевич. "По традиции к сырам подается белое вино, шампанское "брют", - сказал специалист.

Вместе с тем он отметил: "1 января наступает Новый год по Юлианскому календарю. Год Земляной мыши по китайскому календарю наступит 19 февраля 2008 года".

Рассказывая о новогодних кулинарных традициях минчан, В.Радевич отметил, что "Новый год, как правило, припадает на рождественский пост у православных. Они стараются придерживаться ограничений в пище и ставят на стол постные блюда - салаты, морепродукты, овощи, рыбу". "У католиков рождественский пост закончился 25 декабря и поэтому ограничений по поводу блюд никаких не предусмотрено", - сказал он.

По словам кулинара, в последние годы все большую популярность у жителей республики приобретает встреча Нового года в системе общепита. "В период 15 декабря - 7 января в минских ресторанах практически нет свободных мест. Люди проводят в ресторанах корпоративные вечеринки, а также семейные праздники", - сообщил В.Радевич.

Касаясь цен в ресторанах в новогоднюю ночь, собеседник агентства сообщил, что "самый скромный заказ на 1 человека в новогоднюю ночь - салат, закуска, горячее блюдо и 100 граммов водки или бокал шампанского обойдется около 50 долларов".

"В среднем, чтобы встретить Новый год в минском ресторане, человек должен заплатить сумму, эквивалентную 150 долларам", - уточнил В.Радевич, добавив, что "предела цены за ужин в новогоднюю ночь в ресторане нет - можно заказать экзотические блюда из других стран. Но об этом нужно позаботиться хотя бы за 10 дней". "К числу дорогих блюд в минских ресторанах относятся блюда из морепродуктов, трюфеля, которые доставляются из-за границы. Самым дорогим блюдом, которое готовится из отечественных продуктов - горячее из вырезки ягненка. Одна порция стоит около 40 долларов", - рассказал специалист.

Он также посоветовал за новогодним столом употреблять легкое вино с минимальным содержанием сахара.

17:24 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии