Миллион белорусов имеют доход ниже бюджета прожиточного минимума

Около 10% населения Беларуси, или около миллиона человек, имеют доход ниже прожиточного минимума, то есть относятся к малоимущим гражданам. Такие данные привела на пресс-конференции 27 декабря в Минске начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Валентина Сергеева.

По ее словам, все эти люди имеют право на получение адресной социальной помощи согласно вступившему в силу 17 декабря указу президента. Заметим, он начал действовать в один день с законом "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях граждан".

Специалист напомнила, что данным указом повышен критерий нуждаемости населения: ранее он составлял 60% бюджета прожиточного минимума (БПМ), в настоящее время — 100%. Как сообщила В.Сергеева, в связи с этим в Беларуси в 3,6 раза увеличилось число граждан, которые имеют право на получение адресной социальной помощи.

В.Сергеева отметила, что главным критерием получения адресной социальной помощи является доход человека. Помощь предоставляется в виде ежемесячного социального пособия и единовременного социального пособия. Единовременное социальное пособие может быть выплачено один раз в год в связи с тяжелой жизненной ситуацией в размере от 0,5 БПМ до 5 БПМ.

Представитель Минтруда также сообщила, что указом сокращается список документов, которые необходимо предоставить гражданину для получения адресной социальной помощи, устанавливаются сроки ее назначения, ответственность семей за недостоверно предоставленные сведения о доходах.

Как сообщила В.Сергеева, средства, высвобождаемые от упорядочения льгот, будут направлены на реализацию государственных программ в сфере охраны материнства и детства, на проведение дополнительных мероприятий по реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и на государственную адресную социальную помощь.

08:53 28/12/2007




Loading...


загружаются комментарии