Латвийские чиновники продавали белорусам паспорта граждан ЕС

Полиция безопасности Латвии объявила в понедельник, 7 января, о раскрытии преступной сети, состоявшей в основном из государственных чиновников, которые занимались изготовлением латвийских паспортов. В данный момент под подозрением находятся 19 сотрудников Управления гражданства и иммиграции Латвии, говорится в пресс-релизе МВД страны.

«Паспорта изготавливались и продавались в основном россиянам и гражданам Беларуси и Украины», — сообщает министерство.

Речь идет не просто о подделке документов — данные обладателей паспортов вводились во все регистры и электронные системы государства. В результате обладатель паспорта становился полноправным гражданином ЕС.

Список лиц, получивших поддельные паспорта, пока не разглашается, однако все эти люди правоохранительным органам известны. Это подтвердил в понедельник глава правительства Латвии Ивар Годманис. Он сообщил, что действие этих документов приостановлено.

«Об этом деле я был проинформирован, когда еще занимал пост главы МВД, однако информация о нем не разглашалась, дабы не навредить следствию. Сейчас действие всех фальшивых паспортов приостановлено, а их обладатели известны», — сказал он на пресс-конференции.

Сеть работала в 2004-2005 годах, и незаконно было выдано более 100 паспортов.

По данным латвийских СМИ, среди «покупателей» паспортов могут числиться известные в России люди. Покупка «легального» паспорта обходилась заказчику в 70-100 тысяч евро, сообщает РИА «Новости».

08:44 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии