МВД ищет хакеров, совершивших атаку на интернет-ресурсы белорусских предприятий

Министерство внутренних дел Беларуси ведет поиск злоумышленников, которые провели хакерскую атаку на интернет-ресурсы белорусских предприятий, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Игорь Черненко.

"С 5 января сотрудники управления совместно с одним из крупных операторов рынка интернет-услуг проводили мероприятия по нейтрализации хакерской атаки и поиску источников нападения", сообщил И.Черненко.

По его словам, "определенные данные получены, они проверяются". Начальник управления "К" уточнил, что "предварительно установлен один из компьютеров, с которого могла вестись хакерская атака". "Возможно, это была машина с вирусом, при помощи которого была совершена хакерская атака", отметил собеседники агентства.

Он также сообщил, что "выявление злоумышленников затруднено тем, что хакерская атака была совершена на ресурс, который находится за рубежом. Это московский провайдер". "Мы (МВД Беларуси - ИФ") будем обращаться за помощью к московским коллегам", добавил И.Черненко. "Если будет установлено, что атака была совершена с территории Беларуси, будет возбуждено уголовное дело", сказал начальник управления.

"По предварительным оценкам экспертов ряда интернет- ресурсов, в результате данной хакерской атаки пострадало около 3,5 тыс. белорусских предприятий. Это одна из самых крупных хакерских атак за последние годы", сказал И.Черненко.

Как сообщают белорусские интернет-ресурсы, "злоумышленники направили трафик мощностью 800 Мбит/с на одного московского интернет-провайдера.

Мощность всего внешнего канала Беларуси после недавнего расширения составляет 3,1 Гбит/с".

Данная хакерская атака по механизму воздействия напоминает флеш-моб, однако выполняется не людьми, а предназначенными для этой цели специальными программами. С сотен и тысяч "зомбированных" компьютеров, расположенных в различных странах мира и захваченных злоумышленниками или нанятыми ими хакерами, на одну конкретную цель (сервер, IP-адрес, DNS-сервер) от имени несуществующих пользователей с подделанных IP-адресов одновременно направляются триллионы фальшивых запросов, в океане которых тонут обращения добросовестных пользователей. Именно такую атаку специалисты называют DDoS (Distributed Denial of Service) - распределенная атака типа "отказ в обслуживании".

10:44 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии