"Свободный театр" планирует создать в Минске театральную студию

В 2008 году "Свободный театр" планирует создать в Минске театральную студию: набрать молодых людей и заняться их образованием. Об этом в интервью БелаПАН сообщил художественный руководитель театра Николай Халезин.

По его информации, в январе "Свободный театр" проведет три недели на гастролях в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Также в США планируется реализовать совместный педагогический проект с Калифорнийской школой искусств.

Театру предстоят трехнедельные гастроли в Англии. В Лондоне и Лидсе коллектив представит постановки "Быть Гарольдом Пинтером" и "Поколение Jeans". Н.Халезин отметил, что будет реализован педагогический проект с Британской школой сценической речи и драматургии: белорусскому театру предложили провести недельный курс со студентами.

В апреле в Салониках (Греция) "Свободному театру" будет вручена театральная премия Европы. Перед этим коллектив представит премьеру трилогии "Зона молчания", а также спектакли "Быть Гарольдом Пинтером" и "Поколение Jeans".

Как сообщил Н.Халезин, в наступившем году в Минске пройдет презентация книги переводов пьес молодых драматургов Беларуси "Поколение Jeans", изданной "Свободным театром". Книга выпущена на белорусском языке в переводе профессора Андрея Коляды. В издание вошли пьесы Дианы Балыко, Павла Пряжко, Константина Стешика, Яны Русакевич, Натальи Коляды, Николая Халезина и др. "Мы направим по пять экземпляров книги в каждый белорусский театр, чтобы больше не было высказываний о том, что в Беларуси нет современной драматургии", — сказал Н.Халезин.

"Свободный театр" был создан два с половиной года назад. Труппа не имеет собственной сцены, помещения для репетиций, финансирования, поэтому спектакли "Свободного театра" в Беларуси проходят на различных площадках. Как правило, такие показы широко не афишируются. 


 

11:23 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии