Белорусы предпочитают лекарства, на которые хватает средств

В январе в аптеках Беларуси наблюдается пик продаж, однако дефицита нет. При этом, после вступления в силу закона об упорядочении льгот, число белорусов, которые могли бы позволить себе качественное лечение, уменьшилось.

Белорусские аптекари шутят, что закон, отменяющий многие льготы по лекарственному обеспечению, побудил их взяться за учебники по психотерапии. Приходиться усмирять покупателей, которые теперь все чаще ругают власти и сетуют на дороговизну лекарств.

Напомним, что бесплатные медикаменты больше не получают чернобыльцы, бывшие узники концлагерей и дети до 3 лет. Лишились 50-процентной скидки на оплату лекарств инвалиды третьей группы, ветераны труда и доноры.

С третьей – лишний

В Министерстве здравоохранения страны отрицают, что пострадали самые уязвимые слои населения.

Льготы на получение лекарств оставлены почти одному миллиону граждан Беларуси. Это инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, а также дети-инвалиды до 18 лет.

Представитель Минздрава Людмила Жилевич подчеркивает: больше всего вопросов возникло с упорядочением льгот для инвалидов третьей группы. Они сейчас активно штурмуют поликлиники.

«Сейчас те, у кого третья группа, хотят получить вторую группу. Они требуют - люди не хотят лишаться льгот», - объясняет терапевт Ирина Маркова.

Льготы на ветер

В соответствии с программой импортозамещения и для экономии бюджетных средств пациентам-льготникам выписывают лекарства отечественных производителей. Исключение из правил одно – обоснование врача, о том, что это лекарство человеку не помогает, тогда можно выписать импортный препарат.

Обеспечение лекарствами каждого льготника обходится бюджету страны в 100 тысяч белорусских рублей в год. Это порядка 10 процентов от текущих расходов на здравоохранение. Но эксперты фармацевтического рынка и рядовые врачи отмечают, что зачастую эти средства тратятся впустую.

Фармацевтическим предприятиям Беларуси приходится выпускать дешевые медикаменты, поскольку цены на них формирует государство. Неудивительно, что потребителям предлагают устаревшие препараты первого поколения: аспирин без защитной оболочки, анальгин, циннаризин, клофелин. Больше всего нареканий вызывают у медиков белорусские антибиотики и препараты по снижению артериального давления.

«Врачи уже знают однозначно. Они даже пациентам говорят, что такое лекарство даже не стоит принимать», - говорит Ирина Маркова.

По утверждению терапевта, большинство ее пациентов «сами просят выписать более эффективный зарубежный аналог».

С таблеток на травы

Около 60 процентов всех продаж на белорусском рынке приходится на дорогие препараты ценовой категории от 1-4 долларов за упаковку. Специалисты объясняют это большой долей импорта. По данным Минздрава, лекарственные средства белорусского производства в аптеках составляют лишь пятую часть ассортимента.

В условиях, когда дешевые отечественные лекарства неэффективны, а импортные – не по карману, белорусы стали обращаться к народной медицине. В травяной аптеке в местечке Рубежевичи под Минском в последнее время наблюдается ажиотажный спрос на местные сборы.

«Если брать тех, кто обращается за травами, это в среднем до 100 человек в день, приезжих», - говорит директор аптеки Анатолий Григорьев.

Лидеры продаж – трава пустырника, корень валерианы, плоды шиповника и боярышника. Готовясь к новым экономическим испытаниям, белорусы успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.

13:03 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии