В Беларуси будет создано 30 отделений круглосуточного пребывания стариков и инвалидов

В 2008-2010 годах в Беларуси планируется создать 30 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 тыс. 106 мест, сообщила БЕЛТА начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Валентина Сергеева.

Эта работа проводится в рамках реализации Программы развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания. В настоящее время в структуре территориальных центров соцобслуживания населения функционирует 36 отделений круглосуточного пребывания на 1 126 мест.

«Создание таких структурных подразделений является перспективным направлением развития системы оказания социальной помощи, — подчеркнула Валентина Сергеева. — Это способствует реализации принципов адресности и доступности соцобслуживания».

В отделении круглосуточного пребывания нетрудоспособные пожилые люди, у которых нет близких родственников, находятся в течение полугода. Оплата за эти услуги фиксированная — 80% от размера пенсии. «Старики и инвалиды чувствуют себя здесь комфортно, поскольку им предоставлено жилье с комплексом социально-бытового обеспечения, в том числе рациональное питание. В отделении организованы квалифицированный уход, оказание доврачебной и консультативной медицинской помощи, проведение реабилитационных мероприятий. Если возникает необходимость в госпитализации, то обеспечивается перевод больного в лечебно-профилактическое учреждение, — сказала собеседница. — Кроме того, большое внимание уделяется организации досуга».

Главное отличие отделений круглосуточного пребывания от стационарных домов-интернатов состоит в том, что расположены они непосредственно в тех районах или деревнях, где живут одинокие старики. Поэтому преимущество таких отделений заключается в том, что пожилых людей не отрывают от привычной им среды. А это положительно сказывается и на их здоровье, и на психологическом климате в отделении.

Следует отметить, что данная форма социального обслуживания более экономична: стоимость содержания одного человека в доме-интернате более чем вдвое превышает расходы на его содержание в отделении круглосуточного пребывания.

 

13:50 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии