Полоцкие археологи планируют раскопать замок князя Рогволода

Минувшее лето для Полоцка стало богатым на исторические открытия. Находки, сделанные в июне — августе на древнем городище, подтвердили, что с 7-го века до нашей эры и до 3-го века н.э. на полоцком городище кипела жизнь. Принадлежность этой эпохе обнаруженных в раскопе фрагментов лепной керамики, каменного топора и грунта недавно установил радиоуглеродный анализ почвы, проведенный Институтом геофизики НАН Беларуси.

— Летом мы предполагали и строили гипотезы. После завершившихся исследований это уже исторический факт: задолго до 862 года - общепринятой даты основания Полоцка - здесь селились и жили балты, — убежден Денис Дук, руководитель раскопок, заведующий кафедрой истории Полоцкого государственного университета. - Получается, славянские племена пришли сюда только в 4—5-м веке нашей эры, но подтверждающих это находок мало. Есть отдельные образцы керамики, которые нам еще предстоит точно датировать. С уверенностью теперь можно говорить и о том, что княжеская дружина жила на городище вплоть до начала 14-го века. Подтверждение тому - ценности и редкие ювелирные украшения, извлеченные из культурного слоя.

Этой весной раскопки на древнем городище продолжатся. Впервые за последние десятилетия планируется прорезать земляной вал: от реки Полоты до самой вершины археологи прокопают огромную траншею длиной 100 метров и глубиной 2—4 метра. Историки уверены, что на древних склонах им удастся найти фрагменты укреплений замка Рогволода, а также раритеты, относящиеся к 9—10-му векам.

09:35 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии